Гелетей Валерий Викторович

Начальник управления Госохраны, экс-министр обороны Украины

Гелетей Валерий Викторович

​Образование

Родился 28 августа 1967 года в селе Большой Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994 — Украинскую академию внутренних дел.

Семья

Политик женат. Вместе с супругой Анжелой Александровной Гелетей (1970 г.р.), родственницей советника Министра внутренних дел Украины В. Дурдинца, воспитывает двоих сыновей: Александра (1994 р.г.) и Виктора (2003 г.р.).

Родной брат Гелетея Владимир Викторович, экс-заместитель  начальника УБОП УМВД Украины в Закарпатской области, сейчас является сотрудником УСБУ в Закарпатской области.

Карьера

По окончании средней школы Гелетей год проработал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011.

В 1986-1987 гг. году отслужил в армии.

С марта 1988-го - служба в органах МВД. В последние годы работал в УБОП ГУ МВД Украины в Киеве (в том числе - начальником).

1994—2006 — сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления (ГУ) МВД в Киеве.

Февраль 2005 — октябрь 2006 — первый заместитель начальника ГУ МВД.

16 октября 2006 — 24 мая 2007 — руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.

25 мая 2007 — 14 июля 2009 — начальник Управления государственной охраны Украины

Назначение Гелетея было произведено в один из самых напряжённых моментов политического кризиса в Украине, когда конфликт между политическими силами чуть не привёл к противостоянию силовых структур, подчинявшихся, с одной стороны, президенту, а с другой — премьер-министру Украины. Представители «антикризисной коалиции» в парламенте расценили это назначение как попытку президента реализовать силовой вариант урегулирования ситуации.

В июне 2007-го Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны. Отставку Гелетея связывали с уходом с поста главы Секретариата президента его соратника Виктора Балоги.

2 марта 2014 года исполняющим обязанности президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым Гелетей был вновь назначен начальником Управления государственной охраны Украины

3 июля 2014 года Верховная Рада назначили Гелетея министром обороны по представлению Президента Украины Петра Порошенко.

25 сентября фракция партии «Батькивщина» в верховной Раде обратилась к Петру Порошенко с призывом уволить Валерия Гелетея с поста министра обороны из-за допущенных просчётов высшего руководства во время боёв под Иловайском, неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО, бесхозяйственности и коррупции, а также публичной критики командиров добровольческих батальонов.

8 октября, министр Гелетей подал в суд на лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко за распространение информации о том, что Минобороны якобы продавало оружие террористам и  потребовал от Тимошенко извиниться перед украинскими военнослужащими за свои заявления.

12 октября 2014 года Петр Порошенко удовлетворил поданный Валерием Гелетеем рапорт об отставке. При этом президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства.

15 октября 2014 года указом президента Порошенко Гелетей назначен начальником управления Государственной охраны.

Политические оценки

Имя Гелетея получило широкую известность на пике конфликта между главой государства и правящей коалицией во главе с Премьером Виктором Януковичем. Валерий Гелетей в своих публичных выступлениях поддерживал жесткую антикоалиционную линию президентского Секретариата, критикуя действия либо бездействие руководителей МВД и Генеральной прокуратуры, которых контролировала коалиция.

В СМИ широко освещались два эпизода. Во-первых, озвученная 11 мая в ходе пресс-конференции, а потом в прямом эфире популярной телепрограммы «Свобода слова» сенсационной (и в то же время слабо и неумело аргументированной) версии о якобы готовящихся на лидеров оппозиции и членов семьи Виктора Ющенко покушения. Впрочем, обнародование фактов  Гелетеем и их проверка сотрудниками СБУ не повлекли ни арестов, ни покушений на жизнь политиков.

А 24 мая вокруг Гелетея, только занявшего кресло начальника Управления госохраны, разразился скандал со сменой руководителя Генпрокуратуры - лояльного к коалиции шефа ГПУ Святослава Пискуна на Виктора Шемчука, являвшегося человеком из команды Президента, новоиспеченного и.о. Генпрокурора. Как известно, смену эту сопровождала силовая стычка сотрудников госохраны и бойцов спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан» под предводительством лично Министра внутренних дел Украины Василия Цушко и народных депутатов от Партии регионов.

Комментируя присвоение Президентом в августе 2007-го Гелетею звания генерал-лейтенанта, депутат-регионал Владимир Сивкович счел это решение явным перебором и усмотрел аналогию Ющенко в связи с «раздачей званий за личную преданность» с его предшественником Леонидом Кучмой.

Ссылки

13.10.2014