Арсенал (завод, Киев)

Казённое предприятие специального приборостроения

Официальный сайт

Общие сведения

Казённое предприятие специального приборостроения (КП СПС) «Арсенал» (прежнее название: Центральное конструкторское бюро «Арсенал») является ведущим в Украине разработчиком и изготовителем оптических и оптико-электронных приборов для космической, авиационной и наземной техники военного и гражданского writing a personal essay назначения.

Центральное конструкторское бюро «Арсенал» было создано в 1954 году как самостоятельная структурная единица основанного в 1764 году завода «Арсенал», в 1991 году получило статус государственного, а затем – казенного предприятия. В 2009 году решением Правительства Украины Казенное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Арсенал» было переименовано в Казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал». КП СПС «Арсенал» входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины.

КП СПС «Арсенал» выполняет заказы Министерства обороны Украины, ведущих предприятий аэрокосмической отрасли и оборонно-промышленного комплекса Украины и других стран, всегда открыто для решения новых задач и готово рассматривать предложения по созданию, производству, модернизации и испытаниям оптико-электронной продукции различного назначения.

История

Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала в крепости. В XVIII—XIX столетиях мастерские крепости ремонтируют и изготавливают разные виды вооружения, включая артиллерийское.

С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).

В январе 1918 года завод «Арсенал» был центром восстания рабочих и солдат Киева против Центральной рады.

После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. В начале июля 1941 года в связи с приближением линии фронта и авианалётами на Киев правительство СССР приняло решение эвакуировать киевский завод «Арсенал». Планирование, организацию и руководство эвакуацией завода осуществляли директор завода Г. П. Шардин и старший инженер ГАУ наркомата вооружения СССР П. И. Калинушкин. 29 июля — 14 августа 1941 года завод был эвакуирован на восток, в город Балашов Саратовской области — для перемещения всего заводского оборудования и 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода было задействовано 36 эшелонов (1100 вагонов). На новом месте дислокации первый участок механосборочного цеха завода начал работу спустя три дня после установки оборудования.

С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.

В 1970-е годы завод освоил изготовление УРВВ Р-27.

После создания НКАУ, завод был передан в ведение НКАУ.

С 1994 года коллектив «Завода Арсенал», имевший более чем 50-летний опыт создания и производства оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования), предназначенных для эксплуатации как в лабораторных, так и в суровых природных условиях, постепенно перепрофилировался на производство оптико-электронной измерительной и счётной аппаратуры для медицины, банковской сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий. Новое руководство предприятия взяло курс на постепенное закрытие завода, путём сокращения государственных заказов, закрытия цехов, сдачи в аренду корпусов и помещений, увольнения сотрудников.

28 июля 2009 года Хозяйственный суд Киева своим определением открыл производство по делу о банкротстве Государственного предприятия «Завод Арсенал».

Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключён из государственного реестра. На бывшей территории завода предполагается построить офисно-банковские здания, развлекательный центр.

От завода осталась небольшая часть в виде КП «Центральное конструкторское бюро „Арсенал“», размещающееся в одном корпусе.

Продукция завода

Авиация и космонавтика
Все космические старты бывшего СССР и России обеспечивались с использованием арсенальских оптико-электронных систем ориентирования. В 1970-х годах создан комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, создающих полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Имитаторами, изготовленными на заводе, укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры, в том числе для станции «Мир» и космического корабля «Буран».

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые разработаны и изготавливались на заводе, используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными также на «Заводе Арсенал» головками самонаведения для ракет «воздух-воздух».

Специальные фотоаппараты «Завода Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

Фотоаппараты «Киев»
В свое время были известны и популярны 35-мм камеры серии «Киев». Производились также зеркальные среднеформатные (с пленкой шириной 60мм) камеры модульной конструкции со сменной кассетой для пленки и фокальным затвором «Салют», «Салют-С», «Киев-88», разработанные по прототипу шведских камер Hasselblad 1000F и 1600F., и другие. Ко всем фотоаппаратам производился ряд сменных объективов с диапазоном фокусного расстояния от 20 до 300 мм.

Светофоры
Арсенал "освоил производство дорожных светофоров на светоизлучающих диодах - надежных, энергосберегающих устройствах, исключающих возникновение солнечного блика -«фантома».

Медицина
В частности, во второй половине 90-х годов созданы и серийно выпускаются оптико-электронные приборы для медицины, например, телевизионный анализатор крови АК-11 обеспечивает экспресс-диагностику по 11 гематологическим параметрам за 2-3 минуты вместо 30-40 минут по классической методологии. При этом ошибка анализа может быть до 1,5-3%.

Банковская техника
Банковская техника завода: счетчики банкнот и монет.

Газовые счетчики
Бытовые и промышленные счетчики газа роторного типа отличаются малыми габаритами, высокой чувствительностью, большим диапазоном измерений, повышенной надежностью и техническим ресурсом.

В ноябре 2004 года за производство бытовых счетчиков газа «GMS-Арсенал», Завод «Арсенал» был награжден медалью и дипломом Всеукраинского конкурса-выставки «Лучший отечественный товар года» в номинации «промышленные товары для населения».

26.09.2018