ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы растаможили 31 тысячу "евроблях"

Больше всего транспортных средств оформлено в Киеве.

Украинцы растаможили 31 тысячу "евроблях"
Фото: Макс Требухов

Количество оформленных украинцами автомобилей на иностранной регистрации превысило 31 тысячу. При этом граждане, которые провели таможенное оформление "евроблях", уплатили в бюджет около 2 млрд гривен, информирует пресс-служба ГФС.

В среднем с 25 ноября 2018 по 15 января 2019 года (включительно) в Пенсионный фонд ежедневно перечисляется более 38 млн гривен за оформление автомобилей с "еврономерами", сообщили в фискальной службе.

Больше всего транспортных средств оформлено в Киеве - почти 5,5 тыс. За прошедшие сутки, 15 января, было оформлено 1,8 тыс. евроблях.

В ГФС отметили, что из общего количества растаможенных автомобилей 26 тыс. - это те, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины. За них владельцы добровольно уплатили 221,6 млн гривен (8,5 тыс. за каждый автомобиль). Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого не соблюдены.

Напомним, что 8 ноября в Верховной Раде были приняты два закона, касающиеся "евроблях".

Первый вводит новую формулу акцизного налога, который будет рассчитываться как умножение базовой ставки (от 50 до 150 евро в зависимости от типа и объема двигателя) на коэффициент двигателя (объем/1000) и коэффициент возраста (количество полных календарных лет).

Второй повышает размеры штрафов за нарушение сроков пребывания "евроблях" в Украине.

Предусмотрен переходный период 180 дней для граждан, которые ввезли автомобиль с 1 января 2015 года до вступления в силу закона. В течение этого времени граждане имеют возможность оформить свои транспортные средства со скидкой в 50%. "Средний чек" за первую тысячу растаможенных "евроблях" составил 65,8 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter