ГлавнаяЭкономикаБизнес

Fitch сомневается, что "Нафтогаз" получит деньги от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже

НАК уверен в своей победе.

Fitch сомневается, что "Нафтогаз" получит деньги от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
Фото: sostav.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг будущим еврооблигациям НАК "Нафтогаз Украины" на уровне "В-".

Рейтинг основан на нескольких предположениях, среди которых то, что "Нафтогазу" не удастся взыскать денежные средства по итогам Стокгольмского арбитража с "Газпромом", пишет "Интерфакс-Украина".

Сомнения Fitch прокомментировал в фейсбуке исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко. Он отметил, что когда рейтинговое агентство, такое как Fitch, пишет о своих предположениях при определении рейтинга эмитента, то оно не отрицает возможность тех или иных событий. "Кроме того, эти предположения обычно относительно консервативные, так работают авторитетные рейтинговые агентства", - добавил Витренко.

Он напомнил, что агентство также не верило, что "Нафтогаз" выиграет арбитраж. 

"Мы взыщем с "Газпрома" все деньги по предыдущему решению арбитража. Мы уже взыскали 2,1 млрд в виде газа и 18 млн долларов деньгами. 2,6 млрд долларов оставшиеся мы тоже спишем. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают 12 млрд долларов", - отметил Витренко.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по "транзитному" иска "Нафтогаза" против "Газпрома", согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,5 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. НАК ранее сообщал, что за каждый день неуплаты долга начисляется пеня в размере более 0,5 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter