ГлавнаяЭкономикаГосударство

​S&P подтвердило рейтинги Украины

Агентство считает, что Киев получит новую программу МВФ. 

​S&P подтвердило рейтинги Украины
Фото: ukranews.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings 19 октября подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-/В".

Об этом говорится на сайте агентства.

Прогноз по рейтингам - стабильный. То есть ни снижать, ни повышать их в ближайшее время не планируется.

S&P считает, что новая программа, объявленная МВФ, будет одобрена к концу 2018 года, позволит Украине в следующем году справиться со значительными внешними долговыми обязательствами и заставит ее проводить взвешенную макроэкономическую, несмотря на избирательные кампании.

В 2019-2020 годах Украине предстоит выплатить 5,5 млрд долларов по своим внешним долгам. По мнению агентства, страна сможет получить 3 млрд долларов от Международного валютного фонда в следующем году. И хотя эти деньги пойдут в резервы Национального банка, а не на обслуживание долгов, программа МВФ разблокирует дополнительно 1 млрд евро макрофинансовой помощи Евросоюза и 800 млн долларов по гарантиям Всемирного банка. Кроме того, программа МВФ облегчит Украине выход на внешние рынки заимствования.

Негативное влияние на рейтинги могут оказать проблемы с финансированием со стороны международных организаций-доноров или неспособность правительства страны привлечь финансирование на рынках капитала.

Позитивное рейтинговое действие возможно, если Украина продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных показателей, а также прекращение военных действий на Донбассе.

Напомним, что долгосрочный рейтинг Украины по версии S&P находится на уровне "B-" с декабря 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter