ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Проект бюджета-2019 для МВФ еще не документ", - эксперт

Украина, вероятно, получит транш только в следующем году.

"Проект бюджета-2019 для МВФ еще не документ", - эксперт
Фото: Дмитрий Алексеенко

Миссия Международного валютного фонда понимает, как могут измениться показатели украинского бюджета-2019 в процессе политических торгов, поэтому отказ от выделения транша выглядит логичным. Такое мнение высказал эксперт, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский в комментарии LB.ua.

Отвечая на вопрос, правда ли, что Кабмин не получит транш МВФ в этом году, Уманский ответил, что это "логично и ожидаемо".

"Правда ли - знают участники процесса и приближенные. Но на правду очень похоже. Вот почему ЭТО стало неожиданностью для правительства - не понятно. Бюджетный процесс начался, и логично, что показатели претерпят существенные изменения в процессе политических торгов. И Минфин, как и в прошлом году, эти "хотелки" молча съест. В Фонде это прекрасно понимают. Странно, что не понимают в правительстве", - сказал Уманский.

"Соответственно, "проект бюджета" для них не документ. Да и по этому году с бюджетом вопрос еще открыт. И по газу - договориться и принять решения не одно и то же. Итого - три крайне важных вопроса "зависли". Решите их - тогда и поговорим", - сказал Уманский.

Напомним, ранее сегодня СМИ опубликовали информацию о том, что Международный валютный фонд готов рассмотреть выделение очередного транша Украине после принятия государственного бюджета на 2019 год. Миссия МВФ, которая две недели работала в Киеве, вечером 19 сентября покинула Украину. Пока ни от Фонда, ни от правительства и Национального банка никаких комментариев по итогу переговоров нет, а дискуссии, которые проводились экспертами фонда с представителями украинских властей, не привели к ожидаемому результату.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram