ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинские связи российских олигархов, попавших под санкции

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против еще 26 российских олигархов. Физические лица были включены в список SDN, что предусматривает блокирование активов и запрет на совершение прямых или косвенных сделок. Санкции были введены в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAASTSA). 10 апреля президент Украины Петр Порошенко поручил продублировать американские санкции в нашей стране. "В санкционный список войдут и Дерипаска, и другие российские олигархи", - написал он в твиттере.

В большинстве случаев попавшие под санкции российские олигархи не имеют активов в Украине, по крайней мере напрямую. Однако почти все как-то с Украиной связаны. Давайте посмотрим, кто эти люди и какое отношение к Украине они имеют.

1. Андрей Акимов

Андрей Акимов
Фото: Forbes
Андрей Акимов

Председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов в реестрах Минюста не значится ни как бенефициар, ни как основатель какой-либо украинской компании. Однако в 2004 году он входил в координационный совет швейцарской RosUkrEnergo (RUE), которая до 2009 года была посредником по продаже среднеазиатского газа в Украину и другие европейские страны. Совладельцем RUE были "Газпромбанк" и украинские олигархи Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

В 2011 году появилась информация, что Дмитрий Фирташ скупал украинские химические предприятия на кредиты "Газпромбанка". В 2012 году "Газпромбанк" выдал украинскому "Нафтогазу" кредит в 2 млрд долларов. Украина ввела санкции против "Газпромбанка" в 2015 году после того, как подобные санкции ввели ЕС и США годом ранее.

2. Владимир Богданов

Владимир Богданов
Фото: pravdaurfo.ru
Владимир Богданов

Генеральный директор и совладелец "Сургутнефтегаза" не является владельцем украинских компаний, хотя у его полного тезки есть гаражный кооператив в Нежине. Как бы из-за путанницы после введения санкций у него не возникло проблем.

Сам "Сургутнефтегаз" несколько раз упоминался в связи с развитием бизнеса в Украине. В 2002 году президент Украины Леонид Кучма был с визитом в российском Сургуте и встречался с руководством компании. Тогда Богданов предлагал Кучме построить совместными усилиями газохимический комплекс в Украине, но никаких документов стороны не подписывали, тк визит президента был ознакомительный. Тогжа же "Сургутнефтегаз" интересовался акциями Херсонского НПЗ. Но в итоге контроль над нефтезаводом получила украинская группа "Континиум". Под санкции США "Сургутнефтегаз" попал еще в 2014 году.

3. Олег Дерипаска

Олег Дерипаска
Фото: EPA/UPG
Олег Дерипаска

Президент и основной владелец "Русала" является бенефициаром Николаевского глиноземного завода, хотя раньше говорилось о продаже завода группе Glencore. Дерипаска владел акциями Харьковского тракторного завода, но передал их украинскому олигарху Александру Ярославскому.

"Русал" также владел Запорожским алюминиевым комбинатом, но в 2015 году Украина национализировала предприятие из-за невыполнения ее владельцем приватизационных обязательств, а сам "Русал" попал в украинские санкционные списки. Сейчас предприятие готовят к повторной приватизации. В октябре 2017 года Фонд госимущества оценил ЗАлК в 278 млн гривен. Дерипаска пытается оспорить решение Украины о национализации завода в международных судах.

4. Алексей Дюмин

Алексей Дюмин
Фото: svpressa.ru
Алексей Дюмин

Губернатор Тульской области России Алексей Дюмин - бывший охранник российского президента Владимира Путина, руководивший в 2014 году, как писала газета "Коммерсант", операцией по эвакуации экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Сам Дюмин потом отрицал эту информацию. Юрлицами в Украине не владеет.

5. Михаил Фрадков

Михаил Фрадков
Фото: EPA/UPG
Михаил Фрадков

Бывший директор Службы внешней разведки РФ (2007-2016) и бывший премьер-министр России (2004-2007) также ничем напрямую в Украине не владеет. В бытность главой российского правительства вел переговоры с украинскими властями, пытаясь замедлить вступление Украины в ВТО (синхронизировать переговорный процесс о вступлении вместе с Россией), ввел ограничения на поставку украинских труб в Россию. Он также говорил об интересах российского бизнеса в украинской металлургии и самолетостроении. Сейчас Фрадков занимает пост главы Российского института стратегических исследований и возглавляет совет директоров концерна "Алмаз-Антей" - ведущей компании российского оборонного комплекса.

6. Сергей Фурсенко

Сергей Фурсенко
Фото: EPA/UPG
Сергей Фурсенко

Президент питерского футбольного клуба "Зенит", один из членов дачного кооператива "Озеро", куда входили близкие друзья российского президента Владимира Путина. Сегодня все они на ответственных постах. Выступал за объединение футбольных кубков Украины и России. Его брат Андрей Фурсенко - помощник президента РФ Владимира Путина, посещал вместе с ним оккупированный Россией Крым. Братья компаниями в Украине напрямую не владеют.

7. Олег Говорун

Олег Говорун
Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ
Олег Говорун

Начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, по данным Ведомостей, курировал в Кремле работу с марионеточными режимами в ОРДЛО - оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Юрлицами в Украине не владеет.

8. Сулейман Керимов

Сулейман Керимов
Фото: EPA/UPG
Сулейман Керимов

Член Совфеда от Республики Дагестан Сулейман Керимов недавно был задержан во Франции по подозрению в неуплате налогов. Связанный с Керимовым фонд выкупил проблемный кредит украинского "Индустриального союза Донбасса" в 2017 году, а годом ранее он всерьез интересовался майнингом биткойнов в промышленном масштабе и встречался с руководителями компании по производству процессоров для майнинга Bitfury. Один из основателей этой компании - украинец. Керимов не владеет юрлицами в Украине.

9. Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев
Фото: EPA/UPG
Владимир Колокольцев

Мнистр внутренних дел страны-агрессора украинскими компаниями не владеет, но входит в Совет безопасности России и таким образом принимает участие в разработке актов агрессии против Украины. МВД РФ также выступает как оружие антиукраинской пропаганды, делая заявления то о наплыве украинских беженцев (на самом деле статус беженца в РФ в 2014-2016 получили всего 355 человек), то об украинских наркодиллерах.

10. Константин Косачев

Константин Косачев
Фото: Клуб путешествий Павла Аксенова
Константин Косачев

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев не является владельцем украинских юрлиц. Он активно комментирует украинские события и даже позволяет себе скрыто угрожать украинским официальным лицам. Например, как в случае с задержанием рыболовецкого судна "Норд", когда Косачев говорил, что украинская сторона ощутит на себе последствия, которые ей не понравятся.

11. Андрей Костин

Андрей Костин
Фото: EPA/UPG
Андрей Костин

Предправления ВТБ Андрей Костин не владеет украинскими компаниями как физлицо, но в Украине до сих пор действует банк ВТБ Украина. Банк находится под в том числе украинскими санкциями и не может выводить деньги из страны. В начале апреля источник "Интерфакс" сообщил, что ВТБ Украина свернет свою деятельность до одного отделения. Ранее ВТБ несколько раз пытался продать свою "дочку" в Украине, но НБУ всякий раз отвергал потенциальных покупателей. "ВТБ потерял надежду продать своей банк в Украине по причине неопределенных требований властей к покупателям", - сказал собеседник "Интерфакса". В марте финансовые показатели ВТБ Украина были ниже допустимых требований НБУ.

12. Мигель Хосе Леон Мартинес

Гражданин Венесуэлы, которого в США подозревают в работе сутенером для наркокартеля Los Cuinis. В Украине компаниями не владеет и, можно предположить, что включен в список для демонстрации отношения американских властей к россиянам.

13. Алексей Миллер

Алексей Миллер
Фото: EPA/UPG
Алексей Миллер

Глава "Газпрома" в дополнительных представлениях не нуждается. В 2018 году украинский "Нафтогаз" выиграл суд у российского "Газпрома" в Стокгольме, теперь россияне должны 2,56 млрд долларов США. Лично Миллер украинскими юрлицами не владеет.

14. Николай Патрушев

Николай Патрушев
Фото: punkt-a.info
Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ, известный к тому же своими возмутительными высказываниями об Украине ("находится под внешним управлением"). Интересно, что именно на самолете Патрушева из Аргентины в Россию должны были доставить почти 400 кг кокаина, а затем его самолет вылетел в Таиланд, где местная полиция задержала любовницу Олега Дерипаски (№3 этого списка).

15. Хесус Перес Альвеар

Глава мексиканского наркокартеля, который попал в список скорее всего по той же причине, что и Мигель Мартинес (№12).

16. Владислав Резник

Владислав Резник
Фото: gulagu.net
Владислав Резник

Депутат Госдумы, которого прокуратура Испании подозревает в связях с российской мафией. В феврале в Мадриде начался суд, где в числе обвиняемых - Резник и его жена. Депутат прилетел на суд и заявил, что докажет собственную невиновность. Ранее Испания уже объявляла Резника в розыск по линии Интерпола, но он доказал необоснованность международного розыска.

17. Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг
Фото: rucompromat.com
Игорь Ротенберг

Сын Аркадия Ротенберга, друга российского президента Владимира Путина. В Украине с его именем связывали столичный торговый центр Ocean Plaza, владел двумя юрлицами в Украине.

18. Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов
Фото: EPA/UPG
Кирилл Шамалов

В прессе его называют бывшим зятем Владимира Путина. В Украине юрлицами не владеет.

19. Евгений Школов

Евгений Школов
Фото: Руспрес
Евгений Школов

Помощник президента РФ по кадровым вопросам, который возглавлял в президентской администрации борьбу с отмыванием денег. Юрлицами в Украине не владеет.

20. Андрей Скоч

Андрей Скоч
Фото: vkurse.pro
Андрей Скоч

Предприниматель и российский депутат, которого в прессе связывали с преступными элементами. Владелец самой большой известной квартиры в Москве: "трехпалубного пентхауза". Креативный продюссер департамента журналистских расследований украинского канала "1+1" Александр Дубинский писал о возможной связи депутата Рады Вячеслава Константиновского с Андреем Скочем.

21. Александр Торшин

Александр Торшин
Фото: rucompromat.com
Александр Торшин

Замглавы Банка России компаний в Украине не имеет, но в 2012 году стал почетным членом Украинской ассоциации владельцев оружия. В 2016 году Bloomberg опубликовал сведения Испании о том, что Торшин связан с российской мафией.

22. Владимир Устинов

Владимир Устинов
Фото: krestianin.ru
Владимир Устинов

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе, куда входит и аннексированный Крым, в прошлом Генпрокурор РФ и Министр юстиции. Украинскими юрлицами не владеет. В 2004-2005 годах реанимировал дело против украинского премьер-министра Юлии Тимошенко и даже грозил ее арестовать по решению суда в случае визита в Россию.

23. Тимур Валиулин

Тимур Валиулин
Фото: fedpress.ru
Тимур Валиулин

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Тимур Валиулин. Именно эта структура регулярно проводит обыски и аресты в домах несогласных с российскими властями крымчан. Больше всего от этой практики страдают крымские татары. Из-за регулярных арестов уже более 100 крымских детей растут без отцов, для помощи этим детям жители полуострова объединились в движение "Крымская солидарность".

24. Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг
Фото: rucompromat.com
Виктор Вексельберг

Президент фонда "Сколково" родом из украинского Дрогобыча, владеет "Днепрогазом", "Донецкгоргазом", "Криворожгазом", "Харьковгазом" и "Харьковгоргазом".

25. Александр Жаров

Александр Жаров
Фото: itsec.ru
Александр Жаров

Глава Роскомнадзора - органа интернет-цензуры в России. В списке Роскомнадзора многие украинские сайты, а сегодняшнего дня в России запретили мессенджер Telegram. Жаров украинскими компаниями не владеет, но есть его полный тезка, который занимается сельским хозяйством.

26. Виктор Золотов

 Виктор Золотов
Фото: EPA/UPG
Виктор Золотов

Глава Росгвардии - по сути личной армии президента РФ Владимира Путина, бывший глава охраны Путина. Росгвардия в конце прошлого года заявила, что наращивает присутствие в аннексированном Крыму. Военные из этого подразделения охраняют детский лагерь "Артек" и учебный ядерный реактор в Севастополе. Также Росгвардия создаст специальную морскую бригаду для охраны моста над Керченским проливом из России в Крым.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua