ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром": на расторжение контрактов с Украиной уйдет полтора-два года

Миллер рассчитывает на пересмотр решений Стокгольмского арбитража.

"Газпром": на расторжение контрактов с Украиной уйдет полтора-два года
Фото: EPA/UPG

"Газпром" намерен до конца месяца подать апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с "Нафтогазом" и инициировать процедуру расторжения контрактов "в установленном порядке".

Об этом сказал глава российской компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен НАК «Нафтогаз Украины» 2,56 млрд долларов. И сразу НАК «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и за 2019 год, до конца действия контрактов, НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас ещё штрафы, и мы будем вынуждены заплатить ещё несколько миллиардов долларов. Конечно, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж", - заявил он.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском суде "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу украинского "Нафтогаза". Кроме того, штраф за неуплату "Газпромом" компенсации "Нафтогазу" по транзитному контракту составляет $526 тыс./день.

"Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа на Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке. Без сомнения, расторжение контрактов – это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдёт плюс-минус полтора-два года. Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Мы, без сомнения, рассчитываем, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон", - заявил Миллер.

Напомним, что газовый и транзитный контракты между Украиной и Россией действуют до конца 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter