ГлавнаяЭкономикаБизнес

Гиршфельд: "Украина должна сфокусироваться на национальных инновационных проектах"

Приоритетом инновационной политики должен быть продуктовый подход, считает нардеп.

Гиршфельд: "Украина должна сфокусироваться на национальных инновационных проектах"
Фото: Макс Левин

По мнению исполнительного директора Национального комитета по промышленному развитию, народного депутата Украины Анатолия Гиршфельда, необходимо изменить подход к администрированию инновационного развития индустрии, переориентировавшись с традиционной для нашей страны отраслевой направленности в промышленной политике. Об этом он заявил в комментарии LB.ua.

«Украине следует переориентироваться с традиционной отраслевой направленности. В фокусе должно быть создание линейки инновационных продуктов в тех технологических направлениях, где страна имеет явные достижения и преимущества. Опираясь на них, промышленность завоюет перспективные мировые рынки. Приоритетом инновационной политики должен быть продуктовый подход, реализация которого будет происходить на принципах государственно-частного партнерства в финансировании инновационных проектов.

Ключевая цель – создание высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Заявки на получение помощи от государства в софинансировании инновационного проекта должны подавать предприятия-производители, при условии, что соисполнителями проекта являются КБ промышленных предприятий и/или академические, отраслевые, вузовские научные коллективы. Также проект должен соответствовать среднесрочным приоритетным направлениям инновационной деятельности общегосударственного уровня на 2017-2021 гг. А заявитель должен обеспечить финансовый вклад в реализации проекта на уровне не менее 40% стоимости проекта. Наиболее оптимальной формой достижения цели – формирование кластеров, которые обеспечат разработку и запуск этих продуктов», - подчеркнул Анатолий Гиршфельд.

Отметим, что Анатолий Гиршфельд выступит одним из спикеров VIII Национального Экспертного Форума, организованного Институтом Горшенина, который состоится 28 ноября в Киеве. Также в Форуме примут участие: секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, глава Минобороны Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, глава Минфина Александр Данилюк, глава МИД Павел Климкин, вице-президент Европарламента Ришард Чарнецки, директор представительства Фонда Эберта в Украине и Беларуси Марсель Рьотиг. Программа VIII Национального Экспертного Форума – по ссылке. Регистрация – по ссылке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter