ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минсоцполитики исключило возможность повышения ЕСВ

"Не скажу, что снижение ЕСВ дало большой результат, но возвращение к этому вопросу не рассматривается".

Минсоцполитики исключило возможность повышения ЕСВ
Николай Шамбир
Фото: Макс Требухов

Министерство социальной политики исключает возможность повышения единого социального взноса (ЕСВ) в процессе проведения пенсионной реформы.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал заместитель министра Николай Шамбир.

"Абсолютно не рассматривается повышение ЕСВ. Я не скажу, что снижение ЕСВ дало очень большой результат, но тем не менее, возвращение к этому вопросу не рассматривается. Эти средства перекрываются с государственного бюджета", - заявил чиновник.

Напомним, что с 2016 года ставка ЕСВ в Украине была снижена с 36% до 22%. В результате годовые поступления от этого налога сокртились на 29% - с 185,7 млрд гривен до 131,9 млрд гривен.

Президент Петр Порошенко в октябре 2016 года заявил, что снижение ставки единого социального взноса стало самой эффективной налоговой реформой: "Мы можем утверждать, что этот эксперимент оправдал себя и потери бюджета были абсолютно минимальны".

При этом бывший министр финансов Украины, народный депутат Виктор Пинзеник в блоге на LB.ua писал, что никакой легализации доходов в результате снижения ЕСВ не произошло: "Эффект снижения ЕСВ нулевой. Хотя - почему нулевой? Украинских пенсионеров лишили источника выплаты пенсий".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram