ГлавнаяЭкономикаБизнес

Блокада железной дороги принесет Украине миллиардные убытки, - эксперт

"Это большая беда для экономики – с этим нужно срочно что-то делать"

Блокада железной дороги принесет Украине миллиардные убытки, - эксперт
Фото: ru.slovoidilo.ua

Потери Украины вследствие блокады железной дороги на Донбассе растут с каждым днем. К концу года украинский бюджет недосчитается около 3 млрд грн, еще 2,5 млрд дол. валютной выручки не придёт в страну. Украину ожидают сокращения около 25 тысяч рабочих мест. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"Убытки страны нарастают как снежный ком от каждого непропущенного через линию разграничения вагона с металлом, рудой, готовой продукцией. Бюджет по году недосчитается 2,5-3 млрд грн., 2,5 млрд долл. валютной выручки не придёт в страну, нужно будет сократить около 45 тысяч рабочих мест, из которых 25 тысяч – на контролируемой территории. Это большая беда для экономики – с этим нужно срочно что-то делать", - написал Беленький.

Как сообщалось ранее, директоры металлургических предприятий, экспертное сообщество, политики выступили против блокады железной дороги на Донбассе, указывая, что такие действия приведут к падению производств, массовым сокращениям рабочих мест, ухудшению экономической ситуации в стране, росту курса доллара, а также веерным отключениям электричества в часы пиковой нагрузки.

К настоящему времени участники блокады перекрыли три железнодорожных ветки (возле станции Светланово в Луганской области, возле Бахмута в Донецкой области и возле станции Кривой Торец в Донецкой области). Кроме того, на автомобильных дорогах возле Золотого в Луганской области и возле Новотроицкого в Донецкой области установлены посты, которые не перекрывают движение, а выполняют "контрольно-наблюдательные функции".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter