ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава Фонда госимущества предложил продать ОПЗ по цене ниже $200 млн

На первый конкурс завод выставлялся за $500 млн.

Глава Фонда госимущества предложил продать ОПЗ по цене ниже $200 млн
Игорь Билоус, руководитель ФГИ
Фото: сайт ГФСУ

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус предложил выставить Одесский припортовый завод на продажу по цене ниже $200 млн.

"Я хочу поставить цену ниже $200 миллионов, я считаю, так и надо сделать, хотя политически это очень тяжело принять. Есть инвесторы, которые в данной среде готовы зайти и купить. Я думаю, что этот сигнал, что инвесторы готовы инвестировать в Украину сегодня, он значительно более важен, чем начальная цена", - сказал он в интервью Reuters.

На первый конкурс ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

"Среда сейчас такая, что цены, которые мы выставляем, не находят рыночного спроса по разным причинам: это и Украина сама по себе, и политические и макроэкономические риски, война, страхи по поводу судебных разбирательств, скандалов разных - все это не благоприятствует активной конкуренции", - сказал Билоус.

Фонд надеется убедить правительство в течение недели и объявить конкурс до конца сентября

"Правительство может не поддержать предложение и поднять цену. Если правительство будет настаивать на более высокой цене, то мы должны взвесить свои шансы на успех. Наш советник - инвестиционный банк UBS - определил диапазон цены на сегодня в районе $50-180 миллионов. Эта цена учитывает то, что инвестор должен погасить долги, правительство ничего не гасит", - рассказал Билоус.

Напомним, 18 мая правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода, дав тем самым старт продаже. Условия конкурса предполагали не менее двух участников, один из которых должен был быть нерезидентом Украины. Завод не мог быть продан российским инвесторам. Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ была определена оценщиком в сумме 13,175 млрд гривен.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter