ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ: протестующие вкладчики ошиблись адресом

Договоры заключались с финансовыми компаниями, а не с банком "Михайловский".

НБУ: протестующие вкладчики ошиблись адресом

Пресс-служба Национального банка отреагировала на митинг людей, которые называют себя вкладчиками банка "Михайловский".

"Большинство митингующих под стенами Национального банка Украины не являются вкладчиками банка "Михайловский", а преимущественно - клиенты финансовых компаний ООО "Индивидуальный расчетный центр" (ИРЦ) и ООО "Кредитно-инвестиционный центр". Эти компании не были официально связаны с банком "Михайловский". Регулятором деятельности этих компаний выступает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц пока не имеют никакого влияния на их деятельность. Вклады клиентов финансовых компаний в соответствии с законодательством Украины не гарантируются. Лица, которые не соглашаются с решением Фонда, согласно законодательству Украины имеют право обратиться в суд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что выплаты вкладчикам банка "Михайловский" начались с 15 июля и на сегодня уже выплачено 93% от общей суммы выплат. Все вкладчики банка согласно законодательству Украины получают до 200 тыс. грн. возмещения от Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Нацбанк в июне обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться в действиях руководства и топ-менеджмента банка "Михайловский". Позже Фонд гарантирования также направил правоохранителям четыре заявления о совершении уголовных преступлений должностными лицами этого банка на сумму почти 2 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter