ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз": транзит газа через Украину будет дешевле "Северного потока"

Компания обеспокоена намерением "Газпрома" потратить "свои ограниченные ресурсы" на этот проект.

"Нафтогаз": транзит газа через Украину будет дешевле "Северного потока"
Фото: willbe.ru

"Нафтогаз Украины" заявил, что транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле, чем через газопровод "Северный поток-2", который планирует строить Россия.

Об этом говорится в комментарии компании на вчерашнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он сказал, что планируемый тариф прокачки газа через "Северный поток-2" будет составлять 2,1 доллара/тыс. куб. м на 100 км, в то время как текущая стоимость транзита через Украину - 2,5 доллара.

"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем по запланированному "Северному потоку-2". При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год "Прямой поток" окажется втрое более выгодным, чем "Северный-2", - заявила в ответ пресс-служба "Нафтогаза".

Компания отмечает, что в текущем тарифе учтена ускоренная амортизация украинской газотранспортной системы до 2019 года включительно. С 2020 года она будет полностью амортизирована, что позволит предложить поставщикам газа более конкурентные условия транспортировки.

"Нафтогаз" также подчеркивает, что по украинской ГТС поставляется газ, предназначенный для стран Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турции. Учитывая это, он является самым коротким путем доставки российского газа к потребителям.

Внутри Евросоюза нет достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается "Северный поток". То есть попытка перенаправить поставки газа приведет к перебоям с газоснабжением в этом регионе и к увеличению его стоимости для потребителей. Более того, несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС и могут получать газ только по украинскому маршруту.

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" потратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты", - подытожил заявление директор "Нафтогаза" по развитию бизнеса Юрий Витренко.

Напомним, в 2015 году через Украину в страны ЕС транзитом было поставлено свыше 64 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter