ГлавнаяЭкономикаБизнес

Первая очередь Днестровской ГАЭС полностью подключена к энергосистеме Украины

Третий гидроагрегат введен в промышленную эксплуатацию.

Первая очередь Днестровской ГАЭС полностью подключена к энергосистеме Украины
Фото: bukinfo.com.ua

Все три гидроагрегаты первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, которая находится в Черновицкой области, подключены к энергосистеме Украины.

В пятницу в промышленную эксплуатацию был введен последний, третий гидроагрегат первой очереди,  сообщил в своем твиттере премьер-министр Владимир Гройсман, который приехал с визитом на станцию вместе с вице-премьерами Геннадием Зубко и Владимиром Кистионом.

Напомним, строительство третьего гидроагрегата ГАЭС завершилось в декабре 2015 года, в марте 2016 год его запустили на холостой ход с номинальным оборотом. Он был построен всего за два года, тогда как первый гидроагрегат строился 20 лет - с 1989 до 2009 года. В 2013 году был смонтированы второй гидроагрегат и верхний водоем ГАЭС.

Днестровская ГАЭС является одним из крупнейших инфраструктурных энергетических объектов, который реализовывался в Украине за последние годы. Завершение строительства первой очереди в составе трех гидроагрегатов позволяет энергетикам при замещении Днестровской ГАЭС энергоблоков ТЭС 200 МВт ежегодно экономить 125 млн. куб м газа, а также более 1 млн тонн угля.

Согласно первоначальному проекту, Днестровская ГАЭС должна состоять из семи гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном, что ставит ее на шестое место в мире по установленной мощности. Первый гидроагрегат станции мощностью 324 МВт в турбинном и 421 МВт в насосном режимах введено в промышленную эксплуатацию в конце 2010 году. Станция работает в режиме "насос - турбина" и может использовать аккумулированной в ночное время энергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок на сеть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter