ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Батькивщина" обжалует в суде повышение тарифов на отопление

Тимошенко предупредила членов НКРЭКУ об ответственности.

"Батькивщина" обжалует в суде повышение тарифов на отопление
Фото: Макс Требухов

Партия "Батькивщина" решила обжаловать в суде повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение, которое назначено на 1 июля.

Об этом сказала лидер партии Юлия Тимошенко, присутствовавшая на заседании профильной Нацкомиссии, где было принято решение о повышении тарифов. "Вы не установили экономически обоснованный показатель цены на газ. Все, что вы делаете сейчас, будет обжаловано в судах. За все это придется отвечать", - заявила она членам комиссии.

Повышение тарифов на тепло связано с подорожанием газа для теплокоммунэнерго. Но Тимошенко считает, что цена на газ для нужд населения должна быть снижена, поскольку используется топливо собственной добычи, а не импортное. "Год назад заложили прогноз потребления от НКРЕКУ 21,3 млрд кубометров для населения. Украинцы реально потребили 17,2 млрд. Давайте посчитаем: в Украине добывают 19,9 млрд кубометров газа и 17,2 потребляют граждане на все нужды. Его вполне хватает. Скажите, кто будет доплачивать людям за необоснованную цену, которую установили год назад, когда рассказывали, что украинского газа не хватает?" - цитирует лидера "Батькивщины" пресс-служба партии.

Тимошенко заявила, что Казахстан продает газ населению по 82 доллара, Россия - по 92, Грузия, где нет собственной добычи, - по 223 доллара, а Украина - по 285 долларов.

Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в четверг утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления. С 1 июля он вырастет на 75-90% в зависимости от поставщика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter