ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение дня

Норма вступит в силу с 15 июня.

НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение дня
Фото: Сергей Нужненко

Национальный банк разрешил коммерческим банкам с 15 июня менять курс валют в течение операционного (рабочего) дня, а также устанавливать его на различном уровне в разных отделениях. Также при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины №341, вступающем в действие с 15 июня, сообщает УНИАН.

"Банк, финансовое учреждение вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного (рабочего) дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом (распоряжением), в котором указывается время (час, минута) изменения курсов", - говорится в документе.

Это было разрешено до сентября 2009 года, когда НБУ решил ужесточить правила проведения операций покупки-продажи наличной валюты.

Затем этот вопрос неоднократно поднимался как правительством, так и банками. В 2011 году, например, норма об отмене запрета был прописана в проекте меморандума с МВФ.

В 2014 году банки говорили, что в ситуации, когда рыночный курс может меняться на десятки копеек в день, им приходится компенсировать свои риски за счет высокой маржи между курсами покупки и продажи. Если же банкам разрешат корректировать курс дважды в сутки (в 9 и 14 часов), это позволит приблизить обменный курс к экономически обоснованному уровню.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter