ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Киеве появились аферисты, которые обманным путем создают ОСМД, - юрист

Они получают коммунальные платежи на свои счета и полностью контролируют целые районы новостроек.

В Киеве появились аферисты, которые обманным путем создают ОСМД, - юрист
Фото: Макс Требухов

В Киеве появилась банда аферистов, которые обманным путем создают ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), подделывая подписи жильцов. Такое заявление сделала юрист ООО "Юридическая фирма "Прокопенко, Чуйко и партнеры" Кристина Биличак, пишет РБК-Украина.

"На сегодняшний день наиболее подверженным районом, где орудует организованная группировка по созданию ОСМД, это киевские Позняки и весь Дарницкий район Киева. Причина - новая застройка, которая не требует капиталовложений, но при этом позволяет аферистам получать коммунальные платежи на свои счета, тем самым получая незаконную прибыль и полностью контролируя целые районы новостроек. В свою очередь, контролирующие органы не имеют влияния на размер коммунальных платежей, так как они формируются "руководством ОСМД", поэтому мошенники закладывают больший тариф. И только в суде можно оспорить его", - поделилась комментарием Биличак.

По мнению юриста, схема злоумышленников довольно проста: они или покупают квартиры в новостройках и, потом выдавая себя за профессионалов в управлении общим имуществом, подбивают жильцов создавать ОСМД, или просто подделывают часть подписей жильцов и создают фиктивные управляющие компании.

"Только в нашей компании находятся 2 таких дела, где жильцы стали пострадавшими от действий мошенников. Возбуждены уголовные дела. Часть дел находится на рассмотрении прокуратуры", -  рассказала Биличак.

"Также новые "управляющие многоквартирным домом", зачастую пытаются взять кредит под ОСМД, а потом исчезают. При этом прокуратура даже не может им предъявить обвинения, так как несовершенное законодательство по ОСМД позволяет им уйти от ответственности", - добавила юрист.

Напомним, по решению правительства, с 1 июля 2016 года ЖЭКи заменят на общества совладельцев многоквартирных домов.