ГлавнаяЭкономикаФинансы

Где живут деньги? Мини-гид по Люксембургу Финансы

Великое Герцогство Люксембург – так звучит официальное название государства, делая его единственным в мире независимым герцогством. На этом особенности не заканчиваются. Эта страна настолько уникальна, что практически во всех сферах своей жизни она является «самой-самой».

Люксембург входит в двадцатку самых маленьких стран мира. Здесь самая высокая минимальная зарплата (1650 евро!) и самый высокий ВВП на душу населения. Здесь самое большое количество автомобилей и мобильных телефонов на человека, а грамотность местного населения - самая высокая в мире (100%!). Люксембург называют маленьким инвестиционным монстром, так как даже по этому показателю он занимает второе место в мире, уступая лишь США.

Основной доход страна получает от финансовых учреждений, поэтому каждый уважающий себя европейский банк имеет здесь свое представительство. Не стал исключением и Альфа-Банк – крупнейший коммерческий банк с международным капиталом, входящий в частную компанию ABH Holdings S.A. (ABHH). Операционные компании (банки) холдинга находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах, а головной офис расположен в Люксембурге. Поэтому, планируя посещение этой необычной страны, смело берите карточку Альфа Банка и отправляйтесь в путешествие.

Немного истории

Люксембург (в переводе со старонемецкого «малый город»), как столица одноименного независимого государства, впервые упоминается в 963 году. Здесь же зарождается знаменитая династия Габсбургов. Долгое время Люксембург переходит от Испании к Франции, от Бельгии к Голландии, и лишь в 1887 году становится независимым государством. Уютно расположившись в центре Западной Европы между Францией, Бельгией и Германией, герцогство занимает площадь всего 2,5 тысячи квадратных километров (для сравнения, площадь Киева – 843 километра квадратных). Тем не менее, на протяжении столетий Люксембург играл чрезвычайно важную роль на европейской политической арене, став одним из членов-основателей ЕС, НАТО, ООН, Бенилюкса и Западно-Европейского Союза.

Благодаря прекрасно сохранившимся городским укреплениям одноименной столицы государства и подземным тоннелям, длина которых составляет 21 километр, весь город Люксембург является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Планируем поездку

Удобство

Для любителей путешествий Альфа Банк предоставляет множество дополнительных возможностей, которые не только помогут вам сэкономить, но и сделают вашу поездку за границу максимально комфортной. Важно отметить, что большинство кредитных карт банка позволяют без комиссии снять от 5 000 до 30 000 гривен во всех банкоматах мира.

Премиальная карта Альфа Sky Pass World. Когда вы оплачиваете товары и услуги этой картой, вы получаете 8 бонусных миль за каждые потраченные 100 гривен. Эти мили вы можете обменять на билеты авиакомпании МАУ или компаний-партнеров.

Новый сервис Альфа Sky Pass Platinum позволяет не только получать 10 миль за каждые потраченные 100 гривен, но и пользоваться бесплатной страховкой в путешествиях, консьерж-сервисом и бесплатным посещением бизнес-лаунжа в аэропорту «Борисполь».

•  Кредитная карта Альфа Connect World позволяет вам получать 28 МТС-бонусов за каждые потраченные 100 гривен. С недавнего времени эти бонусы можно обменивать на скидки в сети автозаправочных станций WOG, что не может не порадовать любителей путешествий на авто.

Подробнее о сервисах для путешествий Альфа-Банка и условиях получения данных кредитных карт можно почитать здесь.

Виза

Люксембург входит в Шенгенскую зону, поэтому на его территории действуют визы всех стран Соглашения. В связи с отсутствием Посольства Герцогства Люксембург в Украине, всеми визовыми вопросами занимается Посольство и Визовый центр Бельгии. Список документов стандартный для всех стран Шенгенского соглашения. Найти полный перечень необходимых документов, а также записаться на подачу можно здесь.

Фото: EPA/UPG

Как добраться

Прямых рейсов из Украины в Люксембург нет. С одной короткой стыковкой совместные рейсы делают авиакомпании МАУ и KLM, также летают LOT, Lufthansa, Air France, Austrian. Стоимость билета в оба конца – от 180 евро.

Искать стыковки удобно здесь.

Многие туристы предпочитают совмещать посещение Люксембурга с отдыхом в Париже и Брюсселе. Из этих городов до герцогства удобнее всего добираться на поезде, дорога займет 2-3 часа, стоимость билета – от 25 евро в одну сторону. Чуть дольше и соответственно дороже добираться из Амстердама (около 6 часов, стоимость проезда на поезде – от 50 евро в одну сторону). Также из Берлина и Франкфурта добраться до Люксембурга можно на автобусе (цена проезда – около 60 евро в одну сторону).

Выбрать наиболее удобный для себя вариант поможет сайт rome2rio.com

Где остановиться

Как и большинство европейских столиц, Люксембург предлагает варианты проживания на любой вкус и кошелек - от бюджетных хостелов до роскошных отелей 5*. Вне зависимости от ваших предпочтений, очень важно выбрать правильный район, иначе вы рискуете большую часть времени и денег тратить не на созерцание средневековых красот, а на проезд. 

Рекомендуем остановить свой выбор на центральном районе – VilleHaute. Таким образом, все основные достопримечательности окажутся у вас в пешей доступности, да и сам Великий Герцог будет жить с вами по соседству.

В центре большим вниманием заслуженно пользуется отель LeRoyal 5*, известный своим высочайшим уровнем сервиса (от 260 евро/ночь за двоих с завтраками).

Фото: www.booking.com

Тем, кто планирует путешествовать по стране либо посетить соседние Францию, Бельгию и Германию, стоит поселиться рядом с железнодорожным вокзалом Gare. Это упростит вопрос с переездами, а центральная площадь Люксембурга окажется всего в 20 минутах ходьбы.

Возле вокзала рекомендуем обратить внимание на отели:

Christophe Colomb 4*. Симпатичный отель в 500 метрах от вокзала с хорошими отзывами и лучшим сочетанием цены и качества (от 120 евро/ночь за двоих с завтраками).

Hotel Carlton 3*. Еще один приятный отель возле вокзала с вкусными завтраками и доброжелательным персоналом(от 140 евро/ночь за двоих с завтраками).

Район Kirchberg следует выбирать тем, кто планирует совместить отдых с работой. Это деловой центр города, где находятся офисы всех банков, множества европейских организаций, стадион и главный городской парк.

Здесь стоит обратить внимание на сетевой отель MeliaLuxembourg 4* с современным дизайном и потрясающим видом на старый город (от 160 евро/ночь за двоих с завтраками).

Что попробовать

Казалось бы, такая маленькая страна, как Люксембург, давно должна была впитать кулинарные традиции более крупных соседей и лишиться своей уникальности. Тем не менее, получив лучшее от других, национальная кухня герцогства все же сумела сохранить свою аутентичность, отличающую ее от остальных европейских кухонь.

Местные жители питают большую любовь к мясу, поэтому главными жемчужинами люксембургской кухни являются джадд мат гаапрдбонен – мелко нарезанная копченая свинина в сметане и жаркое из зайчатины по-люксембургски (деликатес даже для жителей герцогства). Стоит попробовать арденскую ветчину, заливных молочных поросят, люксембургские колбаски, фаршированного гуся и суп из бычьих хвостов. Визитными карточками Люксембурга также являются любимые нами раки и местный сыр. К довольно сытным блюдам подают белые вина долины Мозель, давно зарекомендовавшие себя на всю Европу («Бофор», «Оксеруа», «Элблинг»). В замке Бофор уже несколько веков изготавливают знаменитое вино из черной смородины. Местные жители шутят, что если вы не пробовали это вино – вы не имеете права говорить, что вы были в Люксембурге.

Фото: tupungato/Depositphotos

Попробовать все эти и не только эти вкусности вы можете в многочисленных заведениях города. Их посещение здесь практически возведено в культ, а награжденных звездой Мишлен ресторанов в Люксембурге на квадратный метр больше, чем в любой другой стране. Среди молодежных баров стоит выделить Urbane Bar и The Tube Bar. Лучшим винным баром считается Dipso - the Wine Republic. Попробовать традиционную кухню можно в ресторане Le Stubli. Для ценителей высокой кухни – обладатели звезд Мишлен рестораны Clairefontaine, Mosconi и Patin d'Or. Стоит отметить, что цены в заведениях Люксембурга выше, нежели в соседних Франции, Бельгии и Германии.

Ночная жизнь в Люксембурге не особо бурная и протекает в районах Хамилус, Грунд и Клауссен. По пятницам и субботам по городу курсирует ночной автобус.

Что посмотреть

• Дворец Великого герцога, ранее известный как Городская Ратуша. Начиная с XV века, здание разрушалось и восстанавливалось не единожды. В 1991-1996 годах Дворец был полностью реконструирован в последний раз и теперь является резиденцией Великого герцога, где он принимает иностранных глав государств. 

• Мост Адольфа, построенный в 1903 году (так что никаких ассоциаций с Гитлером). При высоте в 46 метров, на момент создания это был самый высокий каменный мост в мире. Назван он в честь 4-го Великого герцога Люксембургского Адольфа.

Мост Адольфа
Фото: goami/Depositphotos
Мост Адольфа

• Рыбный рынок (Fish market) - старейшая площадь города, где зарождалась торговля, проводились ярмарки и кипела жизнь древнего герцогства. Здесь же находится самое старое здание Люксембурга XIII века, на котором красуется надпись: «Mir wëlle bleiwe wat mir sin» («Мы хотим остаться теми, кто мы есть»). Сейчас традиционная ярмарка на площади проходит только в Пасхальный понедельник.

• Аббатство Ноймюнстер – любимое место встреч и отдыха местного населения - построено монахами ордена святого Бенедикта еще в 1606 году. Расположено оно в самом центре Люксембурга, в квартале Грюнд.

• Кафедральный собор Нотр-Дам, или Собор Люксембургской Богоматери – впечатляющее готическое здание XVII века. Здесь находится чудотворный образ Девы Марии - Утешительницы скорбящих, которую люксембуржцы считают своей покровительницей. В этом же соборе покоятся останки Великих герцогов Люксембургских.

• Форт Тюнген, известный как крепость «Три желудя» - одна из самых популярных достопримечательностей Люксембурга. Форт был построен австрийцами в 1732 году.

• Казематы – подземные тоннели, высеченные в скалистых укреплениях крепости Люксембург, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыты для посещения с апреля по октябрь, вход - 3 евро. Делятся на две части – казематы Петрюсс (вход только в сопровождении гида каждый день с 11:00 до 16:00) и казематы Бок (открыты для самостоятельного посещения). Забронировать билет и получить больше информации можно на сайте www.lcto.lu.

Для тех, кто едет в Люксембург с целью ознакомиться с городом, рекомендуем приобрести LuxembourgCard. Она позволяет бесплатно посетить более 70 достопримечательностей. Стоимость карты – от 13 евро/день.

Интересные праздники и фестивали

Карнавал Fuesend традиционно продолжает парад европейских карнавалов со всеми необходимыми для этого атрибутами: маскарадом, праздничным шествием и сжиганием огромного соломенного чучела, как символ прихода весны.

На Пасху в Люксембурге проходит интересный фестиваль Emaischen, главной фишкой которого является большая гастрономическая ярмарка на Рыбном рынке (Place du Marché-aux-Poissons).

Любимый и самый отмечаемый праздник всех люксембуржцев - День рождения Великого Герцога Люксембургского, который приходится на 23 июня. В этот день везде звучит музыка, прямо посреди улиц выступают акробаты, театральные и танцевальные труппы. В 22:00 от дворца Великого Герцога начинается торжественное факельное шествие, которое заканчивается невероятным фейерверком.

В конце августа в Люксембурге проходит крупная ярмарка Schueberfouer, которая длится три недели. За это время ее успевают посетить более 2 миллионов человек (что в 4 раза превышает население страны!). Как некая дань истории, начинается праздник с «Марша овец» - переодетые пастухи проводят стадо настоящих овец по улице города. На ярмарке работают разнообразные аттракционы, выступают клоуны и акробаты. Помимо развлечений, здесь можно покушать в одном из множества заведений и приобрести сувениры в лавках народных умельцев.

Где же живут деньги?

Хотя герцогство из года в год посещает все большее количество туристов, основная его привлекательность – идеальные условия для ведения бизнеса. По этому показателю Люксембург также в тройке мировых лидеров, уступая лишь Дании и Финляндии. Ключевой фактор такого успеха – безусловная стабильность и надежность банковской системы. В стране расположены главные офисы 155 банков из 25 стран мира (и эта цифра постоянно растет!). В банковской сфере работает 10% населения страны. На такое рабочее место может рассчитывать лишь опытный служащий, владеющий несколькими языками. Многие работники – граждане Бельгии, Германии и Франции.

Практически все банковские учреждения, расположенные в герцогстве, являются членами Ассоциации банков и банкиров Люксембурга. Данная организация обеспечивает защиту и стабильность сектора, учитывает риски и гарантирует качество систем контроля. Благодаря такой налаженной системе Люксембург и стал экономическим чудом, которое служит примером даже для развитых и успешных стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter