ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бизнес ухудшил оценку инвестклимата Украины из-за коррупции

Уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы осуществляются медленно и вяло.

Компании, которые работают в Украине, ухудшили свою оценку инвестиционного климата в стране, свидетельствует ежеквартальное исследование Европейской бизнес-ассоциации.

ЕБА каждые три месяца рассчитывает специальный индекс привлекательности Украины. В третьем квартале 2015 года он составлял 2,56 балла из 5 возможных против 2,66 балла кварталом раньше. Среди 98 компани-членов ассоциации, которые приняли участие в опросе, 89% выразили недовольство состоянием инвестиционного климата в стране. Топ-менеджеры считают, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы осуществляются медленно и вяло.

При этом бизнес не верит в светлое будущее Украины в краткосрочной перспективе. Уже более половины респондентов заявили, что бизнес-климат в 4 квартале останестся без изменений. В предыдущем опросе пессимистов было 41%.

"Отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и чувство незащищенности перед законом - это две проблемы, которые беспокоят иностранное бизнес-сообщество. Они останавливают новых инвесторов от вложения средств в Украину как в перспективний для себя рынок", - прокомментировала результаты исследования исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Напомним, президент Петр Порошенко обещал решительные реформы сразу после местных выборов. Голосование состоялось 25 октября, второй тур мэрских выборов пройдет 15 ноября.