ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нардеп Демчак купил один из неплатежеспособных банков за 32 млн

Активы бывшего Омега банка купила "Украинская бизнес группа".

Нардеп Демчак купил один из неплатежеспособных банков за 32 млн
Руслан Демчак
Фото: reformclub.org.ua

Корпорация "Украинская бизнес группа" (UBG), которая принадлежит нардепу Руслану Демчаку, купила за 31,86 млн грн переходной банк, созданный Фондом гарантирования вкладов на базе обанкротившегося Омега банка.

Как сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, соответствующий договор был подписан 26 августа 2015 года.

Вместе с переходным банком ПАО "РВС" Демчак все активы Омега банка на 229,1 млн грн и почти все обязательства на аналогичную сумму. В состав обязательств вошли: задолженность перед кредиторами первой-седьмой очередей и часть субординированного долга, которая относится к последней, восьмой, очереди кредиторов.

При этом сам фонд оценивал стоимость 100% акций переходного банка в 20,3 млн грн, то есть "Украинская бизнес группа" заплатила за них на 55% больше. Активы же ФГВФЛ оценивал в 220,1 млн грн (на 9 млн гривен меньше суммы, в которую их оценил инвестор)

Среди активов переходного банка:

  • девять объектов недвижимости (офисное помещение в г. Ужгород, 5 объектов производственно-складской недвижимости в разных областях Украины, квартира в Киеве и два объекта незавершенного строительства в Киевской области) общей стоимостью 68,7 млн грн.;
  • 33 земельных участка общей площадью 7,2 га, расположенных преимущественно в Киевской области, общей стоимостью 12,3 млн грн.;
  • права требования по 65 кредитам физических лиц стоимостью 6,7 млн грн.
  • права требования по 204 кредитам юридических лиц стоимостью 140,6 млн. грн.

Среди крупнейших переданных прав требований – права требования по двум кредитам, общей стоимостью 114,8 млн грн (81,7% от общей стоимости передаваемых прав юридических лиц) обеспечением по которым является гостиничный комплекс и фитнес-центр, расположенные в Киеве.

Напомним, Омега банк, бывший Сведбанк Украина, раньше принадлежал Николаю Лагуну и был закрыт по решению НБУ как неплатежеспособный вместе с другими банками бизнесмена.

Руслан Демчак уже имеет опыт в банковской сфере. Ему раньше принадлежал Эрдэ банк, который был признан неплатежеспособным в 2012 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter