ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин решил повременить с приватизацией ОПЗ

Премьер хочет получить на 200 млн долларов больше.

Кабмин решил повременить с приватизацией ОПЗ
Фото: tsn.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк решил отложить приватизацию "Одесского припортового завода".

На заседании правительства в среду премьер заявил, что по стартовой стоимости в 500 млн долларов завод продавать нельзя, а для того, чтобы цена была дороже, нужна работа по привлечению реальных инвесторов.

"Чтобы ФГИ получил реального инвестора, нам необходимы сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не 500 млн долларов, как определена стартовая стоимость. Когда речь идет о дополнительных 200 млн долларов с разницей в два месяца, то я лучше два месяца подожду и получу дополнительные 200 млн долларов", - сказал Яценюк.

Премьер также считает, что необходимо изменить нормы законодательства о приватизации и оценочной деятельности.

Напомним, продажа долей в ОПЗ была запланирована на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом подготовка к приватизации возобновилась. В августе ФГИ выставил на продажу пробный пакет акций завода в размере 5%.

Вчера в ФГИ заявили, что к покупке ОПЗ присматриваются 10 инвесторов.

В 2009 году, когда была предпринята первая попытка приватизировать Одесский припортовый завод, его продали "приватовской" фирме "Нортима" за 5 млрд грн. Впоследствии результаты конкурса были отменены.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter