ГлавнаяЭкономикаБизнес

Работа нефтебазы БРСМ в Переяславе вызывает серьезные опасения, - эксперт

Владельца сгоревшей базы подозревают в производстве "бодяги".

Работа нефтебазы БРСМ в Переяславе вызывает серьезные опасения, - эксперт
Фото: brsm-nafta.com

У компании "БРСМ-Нафта", кроме сгоревшей нефтебазы под Васильковым, есть еще хранилища в Переяславе-Хмельницком и Казатине. Об этом сообщил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, пишет РБК-Украина.

"В целом работа базы в Переяславе также вызывает серьезные опасения, поскольку, я убежден, и официальное расследование указывает на то, что первопричиной трагедии под Васильковым стало кустарное производство бензина. А подтверждается это тем, что на эту нефтебазу приходил очень широкий перечень компонентов для производства топлива: стабильный бензин, газовый конденсат, октаноповышающие присадки, различные многофункциональные присадки. Это официальные данные, которые зафиксированы "Укрзализныцей". Именно при смешивании этих компонентов и произошел взрыв на нефтебазе в Василькове", - отметил он.

По словам Куюна, подобный перечень компонентов, по данным "Укрзализныци", поступает и в Переяслав. "Соответственно, на этой нефтебазе происходит аналогичный процесс. Ее, на мой взгляд, надо в срочном порядке проверять на предмет соблюдения технологического процесса и правил пожарной безопасности. Как показала ситуация в Василькове, на сгоревшей нефтебазе полностью игнорировались подобные требования. Соответственно, есть серьезные опасения, что в Переяславе картина не лучше", - прокомментировал он.

Эксперт добавил, что на данный момент выяснилось, что нефтебаза в Василькове работала без разрешительной документации и вопреки предписанию по устранению 64 недостатков, которые обнаружили контролирующие службы в мае этого года. Следовательно, считает Куюн, нефтебазу в Переяславе необходимо посетить с проверкой и прикрыть, чтобы избежать повторения трагедии.

Он отметил, что остановка работы сети АЗС компании БРСМ не повлияет на рынок, который в свое время пережил остановку работы сетей АЗС группы "Приват", занимавших 25% общенационального рынка нефтепродуктов, а в некоторых регионах - до 50%. БРСМ - в несколько раз мельче, в национальном масштабе занимает примерно 3% рынка. Поэтому серьезных последствий не произойдет, более того - уход БРСМ с рынка для потребителей будет даже выгодным, поскольку исчезнет контрафактное топливо.

"Компаний на рынке Украине, которые производили контрафактное низкокачественное топливо с таким цинизмом, больше нет. Об этом было известно давно - мы лично об этом информировали и раньше. Но общественность заговорила об этом только после трагедии. Наша компания давно отслеживает топливные компоненты, и мы достаточно давно предостерегали о происходящем на нефтебазах БРСМ. Мы, конечно, не могли предположить, что это приведет к таким трагическим последствиям", - говорит Куюн.

По мнению эксперта, БРСМ работала благодаря покровительству в высших силовых структурах страны, в частности в Генпрокуратуре. "Об этом тоже было давно известно на рынке, но это было из разряда слухов, которые тяжело было доказать. Но то, что они производили контрафакт, - подтверждено документами и статистикой фискальной службы, таможни и "Укрзализныци", которые фиксировали транспортировку октаноповышающих присадок российского производства в больших объемах. То есть, это не выдумки и домыслы - это факты. А всплыли на поверхность эти факты только сейчас - обратите внимание на скандал СБУ с Генпрокуратурой. Без покровителей в верхах этот бизнес просто бы не работал", - подчеркивает Куюн.

Благодаря производству контрафакта, по словам Куюна, компания успешно демпинговала и уклонялась от уплаты налогов. "8-9 гривен из 20 на литре бензина - это непосредственно налоги. Когда ты производишь контрафакт - ты их не платишь. По нашим расчетам, за 2014 г. и 4 месяца 2015 г. БРСМ выпустила порядка 100 тыс. тонн контрафактной продукции, а это 700 млн грн. Это большие деньги, особенно в период кризиса. Этих денег хватало, чтобы отдавать часть прибыли "покровителям" за свою защиту", - говорит Куюн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter