ГлавнаяЭкономикаФинансы

США: в ситуации с госдолгом Украины нужно идти на жертвы

В то же время, нужно учитывать и собственные интересы, добавили в Минфине США.

США: в ситуации с госдолгом Украины нужно идти на жертвы
Фото: EPA/UPG

Владельцам государственного долга Украины необходимо будет пойти идти на жертвы в дискуссии с Кабинетом министров о реструктуризации долга.

Об этом заявил во вторник, 19 мая, Министр финансов США Джейкоб Лью, передает Reuters.

Украина ведет переговоры о реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга, чтобы закрыть 15 млрд долларов дефицита бюджета.

Однако переговоры зашли в тупик на прошлой неделе после того, как владельцы облигаций вновь откинули любую возможность списания основного долга, а Киев заявил, что этой позиции не хватает «доброй воли».

«Думаю, что в этой ситуации должна сочетаться как готовность пойти на жертвы, так и собственные интересы», - сказал во время конференции Джейкоб Лью.

19 мая Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, который предоставляет Кабмину право вводить мораторий на выплаты по своим внешним долгам, а местным советам - по внутренним.

Напомним, 4-летняя программа Международного валютного фонда для Украины предусматривает, что страна должна договориться со своими частными кредиторами о снижении налоговой нагрузки на 15,3 миллиарда долларов. В эту сумму входит как отсрочка по платежам, так и списание части долгов.

Однако двухмесячные переговоры с кредиторами пока что не принесли результатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter