ГлавнаяЭкономикаФинансы

Стали известны основные выводы служебного расследования по ГФС

Билоус и Макаренко конфликтовали между собой.

Стали известны основные выводы служебного расследования по ГФС
Фото: sfs.gov.ua

В выводах служебного расследования по Государственной фискальной службе, которое привело к отставке начальника ведомства и его замов, говорится, что они за девять месяцев не смогли реорганизовать ведомство и создали крайне неэффективную систему управления.

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на выводы расследования, которые оказались в руках издания.

Оно также выявило конфликт между главой ГФС Игорем Билоусом и его замом Анатолием Макаренко, который курировал таможню.

Также расследование обнаружило, что руководство ГФС не смогло прекратить старые схемы возмещения НДС, уклонения от уплаты налогов и нелегальной торговли подакцизными товарами; не смогло вернуть долги, накопленные компанией "Укрнефть"; не только не решило проблемы с администрирование налогов, но и увеличило количество отказов в регистрации налоговых накладных; провалило работу по борьбе с коррупцией внутри службы. Также в вину уволенным начальникам ГФС вменяют неспособность довести до суда с обвинительным актом уголовные дела.

Публикация выводов приурочена к назначению Билоуса новым начальником Фонда госимущества, которое может быть оформлено во вторник.

Напомним, Билоус был уволен из ГФС вместе с замами 23 марта 2015 года. Но если Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко были отправлены в отставку принудительно после антикоррупционного служебного расследования, то Билоус ушел добровольно.

Он возглавлял Государственную налоговую службу, которую позже реформировали в ГФС, с марта 2014 года. До тех пор никакого отношения к налоговой сфере не имел. В его активе - работа в инвестбанке UBS, где Билоус возглавлял украинский бизнес. Также он трудился в российской компании "Ренессанс Капитал", где руководил инвестиционно-банковским управлением в Украине и Центрально-Восточной Европе.

Кроме того, он консультировал олигарха Виталия Гайдука, а последнее место его работы перед госслужбой - консультант в инвесткомпании "Альтиус". Основная сфера профессиональной деятельности Белоуса - размещение облигаций, проведение публичных размещений акций (IPO) и сделок по слияниям и поглощениям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter