ГлавнаяЭкономикаБизнес

Яресько анонсировала выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США

Срок обращения облигаций - 4 года.

Яресько анонсировала выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США
Фото: www.dyvys.in

Украина планирует до конца апреля выпустить еврооблигации на 1 млрд долларов под гарантии правительства США.

Об этом в интервью агентству Reuters сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"Инвесторы будут принимать во внимание тот факт, что эти облигации обеспечены правительством США. В противном случае в нынешних условиях нам не удалось бы выйти на рынок заемного капитала", - сказала она.

Предполагается, что срок погашения данных облигаций - 16 мая 2019 года.

Процентный доход по ценным бумагам будет выплачиваться ежегодно 16 ноября и 16 мая, начиная с 16 ноября 2014 года.

Напомним, в сентябре Президент США Барак Обама пообещал, что США предоставят Украине еще $1 млрд финансовых гарантий.

Первый миллиард гарантий был использован в мае 2014 года, когда Украине удалось разместить пятилетние еврооблигации на $1 млрд под рекордной низкие проценты за счет американских гарантий. Деньги были получены под 1,844% годовых, тогда как нормальная ставка для Украины до этого составляла 7,5-7,625%. Сейчас стоимость внешних займов для Украине должна быть еще выше в связи с преддефолтным состоянием и боевыми действиями на Донбассе.

Согласно меморандуму с МВФ, в первом полугодии 2015 года Украина должна получить, помимо средств по программе Международного валютного фонда, еще 3,233 млрд долларов: евробонды на 1 млрд долларов; 500 млн долларов от Мирового банка (в апреле-июне), 1,032 млрд долларов от Евросоюза, 701 млн долларов от других стран (Япония, Канада, Швейцария и Норвегия).

Во втором полугодии предполагается выпуск еще одних евробондов на 1 млрд долларов (также под гарантии США), получение от Мирового банка еще 500 млн долларов и выделение ЕС 728 млн долларов.

Всего за 2015 год Украина должна получить 5,461 млрд долларов от международных партнеров и около 10 млрд долларов по линиии МВФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter