ГлавнаяЭкономикаБизнес

Автопромышленность призвала МЭРТ помочь с кредитами

"Укравтопром" предложил создать перечень инновационных предприятий.

Автопромышленность призвала МЭРТ помочь с кредитами
Фото: www.zimbio.com

Министерство экономического развития и торговли должно разработать перечень инновационных промышленных предприятий для комплексного разрешения проблемы реструктуризации валютных кредитов, считает глава ассоциации автопроизводителей "Укравтопром" Михаил Резник.

"Мы обращались у правительству и имеем рекомендации, что нужно сделать… Сделать в министерстве экономического развития перечень предприятий, которые имеют инновационный характер, имеют сегодня возможность привлекать новые кредиты, обслуживать их, возвращать банкам кредиты, потому что спасать одни банки и не спасать реальный сектор экономики - это путь в никуда", - сказал Резник в эфире телеканала "24".

По его оценке, Национальный банк Украины должен в первую очередь предоставлять рефинансирование тем банкам, которые до кризиса выдали валютные кредиты высокотехнологическим инновационным промышленным предприятиям. "Инновационные, высокотехнологические компании нужно спасать, то есть не просто давать рефинансирование банкам, а давать рефинансирование, в первую очередь, тем банкам, которые имеют валютного заемщика, и это компания с высокой степенью переработки", - сказал он.

Как подчеркнул Резник, государство должно оказывать всестороннюю поддержку национальному производителю. "Правительство имеет такой инструмент, как защита национального производителя… Национальный производитель – это своего рода регулятор, регулятор рынка, регулятор защиты отечественного потребителя от ценового диктата иностранного производителя", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter