ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ обвинила "Лукойл" в незаконной приватизации завода в Калуше

В Украине завели второе дело на крупнейшую частную компанию РФ

СБУ обвинила "Лукойл" в незаконной приватизации завода в Калуше
Фото: lukor.com.ua

Служба безопасности Украины обвинила "Лукойл" в незаконной приватизации приватизацию нефтехимического завода "Ориана" в Калуше.

Как говорится в сообщении пресс-службы СБУ, по данному факту возбуждено уголовное дело по 191-й статье Уголовного кодекса - присвоение имущества.

В 2000-м году государство решило привлечь частного инвестора для убыточного завода "Ориана". Для этого вместе с ООО "Лукойл-Нефтехим" на базе "Орианы" создали новое ЗАО "Лукор". Взносом "Лукойла" должны были стать 100 млн долларов в виде ценных бумаг, однако СБУ утверждает, что по факту взнос составил только 27 млн долларов.

"Лукойл" вопреки обязательствам не погасил кредит на 170 млн евро, который раньше взяла "Ориана". Отдавать деньги пришлось государству.

В конце концов завод был переведен на новое юридическое лицо - ООО "Карпатнефтехим", - после чего государство потеряло какое-либо влияние на него.

СБУ утверждает, что эти факты были известны давно, но дело блокировалось предыдущей властью.

Напомним, что это уже второе дело СБУ против "Лукойла". В середине января российскую компанию обвинили в отмывании денег и финансировании террористов.

"Лукойл" - крупнейшая частная компания России. Ее основные акционеры - Вагит Алекперов и Леонид Федун.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter