ГлавнаяЭкономикаБизнес

Корпоратизация "Укрзализныци" завершится до конца года, - министр

Пивоварский назвал региональные железные дороги "маленькими королевствами".

Корпоратизация "Укрзализныци" завершится до конца года, - министр
Фото: telegraf.com.ua

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что корпоратизация "Укрзализныци" должна завершиться до конца года. Об этом он сказал на 11-ой конференции украинских инвесторов, организованной компанией Dragon Capital.

"Мы собираемся корпоратизировать УЗ до конца года, иметь единую команду управленцев, централизовать управление, ввести единый банковский счет для УЗ, потому что сейчас каждая ЖД - маленькое королевство", - сказал он.

Он отметил, что в рамках реформы железной дороги уже реформирована система закупок УЗ, в частности запущен новый сайт, где можно в онлайн-режиме можно отследить тендеры. Также открыт доступ к продаже билетов на поезда для любой частной компанией.

Пивоварский также отметил, что он выступает за доступ частного подвижного состава на железные дороги УЗ. "Недвижимое имущество должно быть у государства, но подвижный состав может быть частным - это моя позиция", - подчеркнул он.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества "Українська залізниця" на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця) в июне 2014 года. Тогда ожидалось, что хозяйственная деятельность ПАО начнется уже в первых месяцах 2015 года.

После создания ПАО "Українська залізниця" запрет на приватизацию железнодорожных объектов останется в силе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter