ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ решил спасать банк Жеваго

Гонтарева выделила 700 млн гривен банку "Финансы и кредит"

НБУ решил спасать банк Жеваго
Фото: news.bigmir.net

Национальный банк предоставил стабилизиционный кредит банку "Финансы и кредит" нардепа Константина Жеваго.

Как сообщается на сайте НБУ, 700 млн гривен предназначены для своевременного выполнения банком своих обязательства перед вкладчиками-физлицами. Возвращать деньги банку придется через два года.

НБУ, который за последний год закрыл почти 40 банков, отмечает, что акционеры "ФиК", в отличие от других собственников, принимают реальные меры для его спасения.

"В АО "Банк "Финансы и кредит" сосредоточены 4% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 2% активов банковской системы, а сама кредитная организация относится к 1 группе банков Украины. Акционеры АО "Банк "Финансы и кредит" принимают меры, направленные на поддержку банка и его капитализацию. В частности, за 2014 акционеры увеличили уставный капитал банка на сумму 500 млн грн, а недавно объявили о выпуске акций для увеличения уставного капитала банка еще на 700 млн грн (уже осуществлены взносы на сумму 601 млн грн). Кроме того, банк своевременно выполняет программу капитализации. Также акционерами банка задекларированы намерения о дальнейшей докапитализации АО "Банк "Финансы и кредит" путем дополнительного увеличения уставного капитала", - говорится в сообщении НБУ.

Залогом по стабилизационному кредиту стал целостный имущественный комплекс банка.

Раньше издание "Хабс" цитировало главу Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, который тоже говорил, что Жеваго реально вносит свои деньги в "ФиК" для спасения банка. "Если собственник вносит живые деньги, борется за выживание банка, то надо дать ему шанс. За банком "Финансы и Кредит" стоит реальный, живой бизнес. Это не пирамида, не CityCommerceBank", - сказал Ворушилин.

Напомним, что раньше НБУ закрыл банк "Надра", который тоже входит в первую группу банковских учреждений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter