ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рада не смогла преодолеть вето на закон, запрещающий выселять ипотечных должников

Валютным заемщикам придется платить по долгам.

Рада не смогла преодолеть вето на закон, запрещающий выселять ипотечных должников
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада не смогла преодолеть президентское вето на законопроект №1610 о введении моратория на отчуждение жилья у неплатежеспособных валютных заемщиков.

За преодоление вето проголосовали только 129 депутатов при 300 минимально необходимых. За поддержку этого популистского решения голосовали фракции Радикальной партии и "Батькивщины", большая часть "Народного фронта", а также единичные представители других фракций и групп.

Перед голосованием лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что если законопроект будет отклонен, депутаты смогут подготовить его новую версию.

Напомним, 28 декабря Верховная Рада ввела мораторий на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения валютных кредитов, но в середине января президент Петр Порошенко наложил на него вето. По мнению Президента, этот закон не решает проблему погашения банковских кредитов в иностранной валюте, а лишь откладывает ее решение на неопределенный срок.

В Национальном банке также подчеркивали, что мораторий ставит крест на возможности конвертации валютных кредитов в гривну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter