ГлавнаяЭкономикаФинансы

Молдова раскрыла схему вывода $18 млрд из России

В оттоке капитала были задействованы 21 российский банк и 100 компаний.

Молдова раскрыла схему вывода $18 млрд из России

Правоохранительные органы Молдовы раскрыли схему нелегального вывода капитала из России на сумму почти 700 млрд рублей (примерно $18 млрд по нынешнему курсу).

Об этом пишет "Ведомости" со ссылкой на письма молдавских органов в российское МВД.

Схема работала таким образом: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и тогда кредиторы обращались в суды Молдавии, которые принимали решения о взыскании средств с российских компаний. Молдавские суды были задействованы в схеме, поскольку поручителями по кредитам выступали граждане этой страны.

Вот конкретный пример: оффшорная фирма Westrburn Enterprises из Великобритании со счетами в молдавском BC Moldindconbank и латвийском Trasta Komercbanka якобы выдала другому оффшору Ksiliana Group $500 млн на 12 месяцев. Для гарантии выполнения обязательств привлекался гражданин Молдавии, который нашел заемщику поручителей - четыре российских ООО. Должник свои обязательства не исполнил свои обязательства, и тогда деньги должны были выделить поручители и гарант.

Подобным образом капитал с марта 2011 по апрель 2014 года выводился примерно через 100 компаний, которые держали деньги в 21-м банке РФ. Средства шли в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе.

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что при президенте Викторе Януковиче в оффшоры вывели $70 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter