ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия платит высокую цену за конфликт в Украине, - экономисты

Отток капитала из России по итогам года может достигнуть $150 млрд.

Россия платит высокую цену за конфликт в Украине, - экономисты
Фото: www.dni.ru

Сотрудники российского Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) оценили ущерб от конфликта в Украине для экономики России, пишет Reurters.

Масштаб издержек от конфликта для экономики РФ существенно вырос в последнее время, считают экономисты, и будет расти. Россию ждет увеличение чистого оттока капитала, ускорение снижения курса рубля, всплеск инфляции и отсутствие возможности возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста.

Эксперты ожидают, что чистый отток капитала из России по итогам года может достичь $150 млрд. Чтобы избежать быстрого истощения резервов, Банку России придется допустить ускорение ослабления рубля. Объем средств в международных резервах Центробанка, по расчетам ВШЭ, составляет $316 миллиардов, тогда как на практике комфортным считается уровень резервов, покрывающий полугодовой объем импорта, или $240 миллиардов, что уже близко к нынешнему запасу инвалюты.

"Во втором полугодии из-за сезонного эффекта можно ожидать сокращения текущего профицита платежного баланса. Если к этому добавится невозможность для российских банков и компаний рефинансировать порядка $80 миллиардов внешнего долга, подлежащего погашению в ближайшие полгода, то уже в этом году ЦБ столкнётся с сильнейшим давлением на свои валютные резервы и будет вынужден перейти к более быстрому ослаблению рубля", - отмечают эксперты.

Ослабление рубля и продовольственные санкции России против западных стран добавляют 0,2 процентного пункта к потенциальному повышению инфляции. Совокупный эффект от введения 6 августа ограничений на импорт оценивается в 1,1 процентного пункта. В итоге инфляция по итогам года может достигнуть 7,7-8%, 3 пункта из которых - цена украинского кризиса.

ВШЭ допускает возможность нулевого роста ВВП России по итогам года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter