ГлавнаяЭкономикаГосударство

В НКРЭ рассказали, насколько больше придется платить за свет по новым тарифам

Население оплачивает только 24% затрат на производство электроэнергии.

В НКРЭ рассказали, насколько больше придется платить за свет по новым тарифам

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики повысила розничные тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% с 1 июня. Об этом говорится в сообщении комиссии.

По ее данным, повышение цен было необходимо, так как население оплачивало только 24% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии.

"Разница в тарифах для населения между установленным и экономически обоснованным уровнем покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями, транспортом, промышленными потребителями. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей являются фактически завышенным, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю)", - отмечают в НКРЭ.

Комиссия утверждает, что повышение тарифов позволит снизить субсидирование богатых граждан, тогда как малообеспеченных государство продолжит поддерживать субсидиями и льготами.

НКРЭ также отмечает, что утвержденное повышение приведет к росту расходов граждан, которые потребляют в месяц до 50 кВт-час, всего лишь на гривну, до 150 кВт-час - на 4 гривны, до 300 кВт-час - на 12 гривен, до 500 кВт-час - на 23 гривны, до 800 кВт-час - на 40 гривен, до 1000 кВт-час - на 116 гривен.

Напомним, с 1 июня стоимость электроэнергии для потребителей, которые используют электрические плиты, вырастет с 21,54 копейки за кВт-час до от 23,7 копейки (при потреблении до 250 кВт-час в месяц), для тех, у кого газовые плиты, - с 28,05 до 30,84 копейки (при потреблении до 150 кВт-час в месяц).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram