ГлавнаяЭкономикаГосударство

Продан: поставки через Словакию позволят пережить зиму без российского газа

Закупку газа в Европе будут проводить на условиях поставщиков.

Продан: поставки через Словакию позволят пережить зиму без российского газа
Фото: Макс Левин

Если Россия прекратит поставки газа "Нафтогазу", Украина сможет обеспечить себя газом за счет собственной добычи и реверсных поставок из Евросоюза. Но для этого необходимо открыть словацкое направление.

Об этом заявил в Верховной Раде министр энергетики Юрий Продан, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Свободная мощность через Словакию – это около 20 млрд куб. м газа в год, в пересчете на сутки – около 50 млн куб. м газа в сутки. С учетом Польши и Венгрии, а это - еще около 20 млн куб. м газа в сутки - мы в напряженном режиме можем выйти и пройти отопительный сезон", - сказал он.

Продан заявил, что поставлять газ в Украину планируют немецкая RWE и французская газовая компания. "Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке и на тех условиях, которые были предложены непосредственно европейскими газопоставляющими компаниями", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что для реализации такого сценария очень важно, чтобы сам Европейский Союз получал газ в полном объеме, в том числе российский.

Напомним, Украина качала газ из Европы с ноября 2012 года до января 2014-го. За прошлый год объем реверсных поставок составил немногим больше 2 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter