ГлавнаяЭкономикаФинансы
Спецтема
Россия

В Госдуме пригрозили выгнать Visa и MasterCard из России

Карточки ряда российских банков перестали работать.

В Госдуме пригрозили выгнать Visa и MasterCard из России
Фото: newtortuga.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что американские платежные системы Visa и MasterCard, которые прекратили сотрудничать с рядом российских банков, могут лишиться права на работу в России.

"Мы будем держать данный вопрос на контроле. Непонятно, на каком основании санкции коснулись банка "Россия". Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы (такие, например, как "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard, - LB.ua). Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон "О национальной платежной системе", - цитируют Бурыкину "Известия".

Visa и MasterСard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", после того, как против банка были введены санкции Минфином США. Кроме того, пострадали ее "дочки" Собинбанк и Инвесткапиталбанк, а также СМП Банк, который принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя.

Напомним, что санкции США против России касаются более двух десятков лиц, среди которых четыре долларовых миллиардера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter