ГлавнаяЭкономикаГосударство

Сорос призвал ЕС организовать Украине "план Маршалла"

Миллиардер считает Украину интересным объектом для инвестиций.

Сорос призвал ЕС организовать Украине "план Маршалла"
Джордж Сорос
Фото: www.occupycorporatism.com

Миллиардер Джордж Сорос призвал лидеров Европейского Союза организовать срочный план помощи Украине по аналогии с той поддержкой, что США предоставили европейским странам после Второй мировой войны ("план Маршалла").

"Украина нуждается в срочном современном аналоге "плана Маршалла", с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда", - цитирует заявление Сороса агентство "Прайм".

Он также добавил, что его фонд "Возрождение", работающий на Украине с 1990 года, не причастен к беспорядкам, хотя и "выступал в качестве защитника тех, кого коснулись официальные репрессии".

После разгона митинга в Киеве 30 ноября фонд заявил о прекращении сотрудничества с украинскими властями. Теперь же фонд готов поддержать стремление украинцев к строительству демократических институтов, утверждает Сорос. По его словам, Украина отличается "диверсифицированной экономикой" и "высоким качеством человеческого капитала" и поэтому потенциально интересна в качестве объекта для инвестиций.

"План Маршалла" (по имени госсекретаря Джорджа Маршалла) охватила 16 стран Европы, включительно с Западной Германией, которые получили помощь на сумму около 13 млрд долларов (почти 100 млрд по нынешним ценам). В 1948-1951 годах, когда действовал этот план, экономика Западной Европы росла стремительными темпами, которые позволили ей быстро преодолеть довоенный уровень развития.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter