ГлавнаяЭкономикаГосударство

Выгоду экспортеров от ЗСТ с ЕС оценили в 500 млн евро

Российская газета расписала плюсы евроинтеграции для экономики.

Выгоду экспортеров от ЗСТ с ЕС оценили в 500 млн евро
Фото: Макс Левин

Создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом могло бы позволить украинским экспортерам сэкономить 487 млн евро, так как договор призван убрать 99% таможенных пошлин.

Как пишет "Коммерсант", основное снижение таможенных потерь для Украины должно произойти в аграрной сфере: на 330 млн евро - для необработанной аграрной продукции, на 53 млн евро - для обработанных пищевых продуктов. Кроме того, украинским производителям предоставят квоты на беспошлинные поставки аграрной продукции.

Таможенные льготы для ЕС позволят европейским экспортерам сэкономить 391 млн евро, в основном на промышленных товарах - автомобилях, машинах и оборудовании.

Но пошлинами дело не ограничивается. Предполагается также снижение нетарифных барьеров, таких как техстандарты, требования безопасности, таможенные привила и т.п. Постепенное сближение их к нормам ЕС позволит снизить барьеры в аграрном секторе на 50%, а в промышленном - на 35%.

Наконец, договор о свободной торговле содержит нормы, беспрецедентные для такого рода соглашений ЕС. Украинским компаниям будет предоставлено право размещения в странах ЕС, что даст им возможность при ведении дел в ЕС работать в условиях, аналогичных тем, в которых работают местные компании. Это особенно важно для сферы услуг — финансовых, транспортных, телекоммуникационных и т. д. В этих отраслях после приведения украинского регулирования в соответствие с европейским украинские компании смогут получить полный доступ к внутреннему рынку ЕС.

Кроме того, внедрение европейского законодательства и практик позволит Украине рассчитывать на снижение потерь при госзакупках из-за коррупции, которые сейчас оцениваются в 10-15% госбюджета. При этом украинские госструктуры получат возможность осуществлять закупки в ЕС, а украинские компании — участвовать в тендерах на госзакупки европейских государств.

По оценкам Вероники Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций и Рикардо Джуччи из Немецкой группы советников при правительстве Украины, в среднесрочной перспективе соглашение увеличит общий уровень благосостояния на 4,3%, экспорт - на 2,8%, импорт - на 2,6%, а реальные (с учетом инфляции) заработные платы - в среднем на 1,2%. В долгосрочной перспективе рост благосостояния составит 11,8%, экспорта - 6,3%, импорта - 5,9%, зарплат - 5,5-5,7%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter