ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин больше не рассчитывает на деньги МВФ

Правительство отказалось выполнять требования фонда

Кабмин больше не рассчитывает на деньги МВФ
Фото: Макс Левин

Вице-премьер Юрий Бойко заявляет, что Кабмин отказался выполнять требования Международного валютного фонда, необходимые для получения новых кредитов.

"Мы не рассчитываем на средства МВФ, поскольку ключевое требование МВФ, которое было высказано в последнем предложении МВФ - это повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Позиция президента страны, что мы не можем перекладывать условия кабального контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи наших людей. Поэтому повышения тарифов не будет", - цитирует чиновника РБК-Украина.

"Как только мы восстановим в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией и другими партнерами из СНГ, у нас улучшится экономическая ситуация, и средства, которые необходимы для расчета с МВФ, нам понадобится занимать в меньшем объеме", - передает слова Бойко "Интерфакс".

Напомним, премьер Николай Азаров утром заявил, что МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить базовую и минимальную зарплаты на нынешнем уровне, сократить бюджетные расходы, снизить субсидии в энергетике и постепенно обложить НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях. Он рассказал, что на сегодняшнем заседании должны рассматриваться эти требования.

Еще в сентябре президент Виктор Янукович заявлял, что Украина хочет получить от МВФ $14,3 млрд.

Отметим, что срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter