ГлавнаяЭкономикаФинансы

Всех бюджетников переведут на обслуживание в госбанки

Правительство хочет полный контроль над зарплатами учителей и медиков

Всех бюджетников переведут на обслуживание в госбанки
Фото: mirvam.org

Министерство финансов разработало проект новых правил для отбора банков на зарплатные проекты бюджетных учреждений. Под них будут подходить только три банка из нынешних 84-х.

Об этом сообщает газета "Капитал".

Минфин предлагает допускать к участию в конкурсе исключительно те банки, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн. Второе условие - государственная доля в учреждении на уровне 75% или более. Третье - отсутствие мер воздействия со стороны Национального банка в течение последнего года.

По данным издания, всем этим критериям в Украине соответствуют лишь три финучреждения - Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Минфин считает, что изменение правил повысит эффективность управления бюджетными средствами.

Действующие правила отбора банков на зарплатные проекты предусматривают лишь два пункта - претенденты на обслуживание счетов бюджетников должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов и иметь значение норматива мгновенной ликвидности в течение последних шести месяцев не менее 20%.

На последнем конкурсе, состоявшемся в конце прошлого года, на зарплатные проекты бюджетников были отобраны 84 финучреждения.

Напомним, в Украине около 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда составляет в 2013 году 47,5 млрд грн. Банки, обслуживающие их, зарабатывают на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты. Помимо того, финучреждения взимают плату за обслуживание карточек и получают возможность оперировать остатками средств на счетах.

В последние три года наблюдается тенденция перевода зарплатных проектов бюджетных организаций в избранные банки, среди которых ВБР Александра Януковича, ПУМБ Рината Ахметова, "Надра" Дмитрия Фирташа и ряд других.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter