ГлавнаяЭкономикаГосударство

Перед "Нафтогазом" возникла реальная угроза дефолта

Суд заблокировал счет НАКа в Bank of New York

Перед "Нафтогазом" возникла реальная угроза дефолта
Фото: Макс Левин

У "Нафтогаза Украины" возникли проблемы с выплатой процентов по своим долговым бумагам.

Как сообщает Forbes, 1 октября компания провела платеж по пятилетним еврооблигациям с погашением в 2014 года. Однако прошла уже неделя, а деньги на счета держателей облигаций так и не поступили, сообщили источники издания на фондовом рынке.

Срок, до которого они должны получить купонный платеж, истекает уже завтра, 10 октября.

Проблемы с проплатой возникли в США. Счет "Нафтогаза" в Bank of New York был заблокирован американским судом из-за претензии к НАКУ со стороны третьей компании. Общая сумма претензий - $21,7 млн.

Украинская компания должна американской фирме MIC. Долг возник еще в 1997 году, когда предшественник "Нафтогаза", компания "Укргазпром", в рамках газового контракта с "Газпромом" обязался погасить часть долга одной из дочек российской компании перед третьей компанией. В 1998 году права на долг перешли к MIC, но "Нафтогаз" его так и не выплатил.

Если разморозить счет не удастся в течение ближайших двух суток, платить по долгам "Нафтогаза" придется Минфину. Но риск в том, что после такой выплаты у владельцев евробондов НАКа возникает право собрать 25% голосов и в течение 30 дней потребовать к погашению весь выпуск еврооблигаций. С учетом купонных платежей это $1,7 млрд.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch уже несколько лет твердит о высоком риске дефолта "Нафтогаза Украины".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter