ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин усмотрел заговор в снижении Moody's рейтингов Украины

Агентство обвиняют в использовании устаревших данных.

Минфин усмотрел заговор в снижении Moody's рейтингов Украины
Галина Пахачук
Фото: Макс Левин

Министерство финансов Украины считает, что Moody's использовало неточные и устаревшие показатели, принимая решение о снижении рейтинга Украины.

"Оценили с неточностями, без определенного визита... Неприятно, когда государству понижают рейтинг без визита. Там все данные на июнь месяц. А за июль, август, сентябрь многое изменилось", - заявила  директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Она рассказала, что после понижения рейтингов ей пришлось провести переговоры с 112 держателями еврооблигаций, чтобы объяснить все эти неточности.

"Не является ли это целенаправленной атакой?", - предположила Пахачук. По ее словам, в настоящее время существует пять международных инвестиционных банков и три хедж-фонда, стремящихся заработать на колебаниях котировок украинских еврооблигаций и заинтересованных в их нестабильности.

Пахачук также рассказала, что Минфин создал в рамках своей структуры сектор работы с рейтинговыми агентствами для нормализации коммуникаций с международными рейтинговыми агентствами и предотвращения необоснованного снижения рейтингов.

Напомним, в конце сентября Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с В3 до Саа1, что резко повысило стоимость внешних займов для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter