ГлавнаяЭкономикаГосударство

СБУ начала проверки киевских ТВ-провайдеров

Правообладатели пожаловались на нарушение их прав

СБУ начала проверки киевских ТВ-провайдеров
Фото: http://novostey.com

Служба безопасности Украины и Госслужба интеллектуальной собственности начали проверки киевских телевизионных провайдеров, ища нарушения ими авторских прав.

Как сообщает "Капитал", одной из первых в поле зрения ведомств попала компания "Ланет" (входит в десятку крупнейших в Украине). Представитель Госслужбы составил протокол о нарушении авторских прав, несмотря на протесты провайдера, который пытался доказать, что он не вещатель, а ретранслятор каналов, которые как раз и договариваются с правообладателями.

"Проверяющие пытаются применить к нам нормы закона о публичных трансляциях контента в барах, ресторанах и прочих общественных местах. Хотя мы кабельный оператор и не имеем с этим ничего общего", - рассказал технический директор "Ланета" Антон Марчук.

Проверку компании инициировала СБУ по обращению правообладетелей - ассоциации "АРМА-Украина" и Украинского музыкального альянса. Первая в общей сложности пожаловалась на 10 провайдеров в Киеве и области, вторая - на 15 киевских компаний.

Если нарушение провайдеров авторских прав будет доказано, им грозит штрафы в размере от 170 до 3400 гривен. Кроме того, они могут остаться без серверов, на которых размещен контент, и другого оборудования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter