ГлавнаяЭкономикаФинансы

Власть блефует с налогом на валюту, - эксперт

Боярчук озвучил три причины, по которым чиновники не осуществят эту инициативу.

Власть блефует с налогом на валюту, - эксперт
Дмитрий Боярчук
Фото: www.investgazeta.net

Разговоры о введении налога на обмен валюты - не более чем страшилка, уверен директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

В своей колонке на Forbes он озвучил три причины, по которым украинская власть не может позволить себе введение такого налога.

"Во-первых, выборы. До 2015-го осталось всего ничего. Какова вероятность того, что в преддверии судьбоносных выборов властям хватит духу ввести масштабный налог, который, по сути, коснется почти всего взрослого населения? Минимальна", - считает он.

Во-вторых, Боярчук уверен, что эффект от налога будет сомнительным: платить его будут лишь случайные люди, а все остальные наличные операции просто уйдут на черный рынок.

"Третья причина - МВФ. Вводить налог на продажу валюты - это то же самое, что во всеуслышание заявить: договора с МВФ не было и не будет, никогда и ни при каких условиях", - подчеркнул он.

"Вот и получается, что внедрение налога на валюту для действующей власти – это больше проблем, чем выгод. Другое дело – еще раз просто припугнуть население", - отмечает Боярчук.

Напомним, на прошлой неделе чиновник Нацбанка Виктор Новиков заявил что налог на обмен валюты может быть введен еще до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter