ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ольшанский: налоговики создают Украине имидж безумной страны

Известный интернетчик прокомментировал ситуацию с серверами "ВКонтакте".

Ольшанский: налоговики создают Украине имидж безумной страны
Фото: Макс Левин

Президент компании Internet Invest Александр Ольшанский считает, что действия силовых органов по отношению к телекоммуникационным компаниям, подобные ситуации с изъятием серверов "ВКонтакте", уже стали национальным бедствием Украины и создают ей нелицеприятный имидж.

"Современный УПК позволяет следователю практически все: он может вынести постановление об изъятии оборудования, независимо от того, насколько оно технологически важно. При этом, он, естественно, никакой ответственности за последствия не несет, - подчеркнул он в комментарии AIN.ua.

По его мнению, рано или поздно наступит ситуация, когда силовики изымут что-то такое, что приведет к техногенной катастрофе или, например, к параличу национальной банковской системы.

"О влиянии на рынок здесь говорить уже поздно. Уже все случилось, еще во времена "Инфостора", EX.UA, "Розетки". А вот на имидж Украины как безумной страны эта ситуация, конечно, повлияет, особенно в свете последних историй с WebMoney, с заявлениями о проверках "Яндекс.Денег", - считает Ольшанский.

Он уверен, что в таких условиях крупные компании просто не захотят иметь дело с Украиной.

Напомним, об изъятии украинских серверов "ВКонтакте" сообщило руководство сети. По словам технического директора "ВКонтакте" Николая Дурова, правоохранительные органы отобрали оборудование без каких-либо законных оснований.

Позднее он опубликовал копию судебного решения, в соответствии с которым были изъяты серверы. Из документа следует, что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО "Евос".

В то же время налоговики подтверждают изъятие серверов, но при этом утверждают, что компании, которых касался обыск, не имеют отношения к "ВКонтакте".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter