ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Иностранные инвесторы не хотят пользоваться украинскими налоговыми льготами

По мнению эксперта, доступ к преференциям получали приближенные к власти предприниматели.

Налоговые льготы не интересны иностранному бизнесу из-за сложности их получения. В Украине создаются такие условия, чтобы доступ к фискальным преференциям получали, прежде всего, приближенные к власти предприниматели через коррупционные схемы. Такое мнение высказал управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, сообщают "Экономические известия".

«Так, компании с иностранными инвестициями, которые являются основными игроками на рынке разработки программного обеспечения, продолжают использовать наработанную годами схему организации бизнеса через работу с частными предпринимателями на упрощенной системе налогообложения (хотя могут претендовать на льготы по налогу на прибыль в 5%, - ред.)», — рассказал эксперт.

Также Сушко обратил внимание, что кроме традиционной проблемы лоббизма система налоговых льгот имеет еще ряд недостатков. В отдельных случаях она просто абсурдная (с точки зрения государственных интересов) из-за своей непродуманности.

«Например, на основании освобождения от пошлины предметов, которые стали поврежденными или непригодными как изделия или материалы, можно фактически ввозить что-либо, сделав его временно непригодным как изделие. Однако после незначительных настроек оно будет снова работать. Уничтожение этой лазейки позволит привлечь значительные средства в госбюджет», – убежден аудитор.

Напомним, что Министерство доходов и сборов подготовило ряд изменений в Налоговый кодекс и предлагает с 2014 года отменить льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей, в частности гостиничного бизнеса, топливно-энергетического комплекса и т.д. В фискальном ведомстве свое предложение аргументировали неэффективностью предоставленных государством преференций, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter