ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина откатилась на третье место по закупкам газа у "Газпрома"

Германия и Турция покупают больше российского топлива, чем "Нафтогаз" и Фирташ.

Украина откатилась на третье место по закупкам газа у "Газпрома"
Фото: EPA/UPG

Украина, долгое время бывшая крупнейшим покупателем газа у "Газпрома" и потерявшая это лидерство в прошлом году, в первом квартале 2013 года скатилась вообще на третье место, пропустив вперед еще и Турцию.

Согласно квартальному отчету российского газового холдинга, больше всего топлива в январе-марте он поставил в Германию, закупившую 9,01 млрд кубометров топлива.

Вторым среди крупнейших покупателей газа стала Турция с импортом 7,36 млрд кубометров. Поставки в Украину составили 6,93 млрд кубометров. При этом совсем близко к Украине находятся еще две страны - Италия (объем закупок в первом квартале - 6,82 млрд кубометров) и Беларусь (6,24 млрд кубов).

В целом экспорт газа "Газпрома" в первом квартале составил 58,33 млрд куб. м. В том числе поставки в страны ближнего зарубежья (СНГ, Грузия, Южная Осетия и страны Балтии) составили 16,67 млрд куб. м, в Западную Европу (в этом разделе в отчете "Газпрома" включаются поставки в Турцию) - 32,68 млрд куб. м, в Центральную - 8,98 млдд кубометров.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% до около 32,9 млрд куб. м. Из этого объема около 8 млрд куб. м импортировал Ostchem Дмитрия Фирташа, 24,9 млрд куб. м - "Нафтогаз Украины". В нынешнем году, начиная с февраля, Ostchem стал основным поставщиком газа, тогда как "Нафтогаз" закупал у России минимальные объемы топлива из-за его дороговизны.

Так, в январе 2013 года НАК "Нафтогаз Украины" импортировал 2,44 млрд кубометров газа из России, в феврале - 399 млн кубометров, в марте - около 200 млн, а в апреле, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, вообще отказался от российского топлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter