ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" сократил закупки газа в России в 10 раз

НАК рассчитался с "Газпромом" за мартовские поставки.

"Нафтогаз" сократил закупки газа в России в 10 раз
Фото: EPA/UPG

"Нафтогаз Украины" в марте сократил закупки газа в два раза по сравнению с февралем и примерно в 10 раз по сравнению с мартом 2012 года.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, в прошлом месяце холдинг купил у "Газпрома" лишь около 200 млн кубометров газа для технических нужд. Министр добавил, что НАК уже рассчитался за это топливо.

Он не сообщил сумму, которая была перечислена "Газпрому", но, исходя из озвученной ранее стоимости российского газа в $406 за тысячу кубометров, платеж должен был составить около $81 млн. Для сравнения, в прошлом году компания заплатила за мартовские поставки около $865 млн при цене $416 за тыс. куб. м. Тогда было закуплено около 2 млрд кубов газа.

Напомним, февральские поставки газа из России составили всего 399 млн кубометров. Для сравнения, месяцем ранее они были в шесть раз больше - 2,44 млрд куб. м. По итогам первых 2 месяцев НАК "Нафтогаз Украины" перечислил российскому газовому монополисту $1,155 млрд при цене на газ $406 за тыс. куб. м, из которых за февральские поставки было заплачено всего $162 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter