ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власти отрицают мошенничество с поставками газа из Европы

В Кабмине прокомментировали заявление главы "Газпрома".

Власти отрицают мошенничество с поставками газа из Европы
Фото: www.nedelia.lt

Украина получает газ из Европы по абсолютно законным схемам, заявляети заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

"Это абсолютно законные чистые схемы, поэтому о каких вопросах может идти речь?", - заявил он, комментируя слова главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме "напоминают мошеннические схемы".

По словам чиновника, Украина не использует механизмы, которые не соответствуют международным стандартам.

Напомним, после того как Украина начала импорт газа через Венгрию, Миллер в эфире российского телевидения заявил, что на самом деле Украина де-факто импортирует российский газ. Топливо, пройдя через границу, тут же возвращается в страну, как газ, купленный в Европе на спотовом рынке. По мнению Миллера, с такой схемой нужно разбираться.

Реверсные поставки газа из Европы Украина начала в ноябре прошлого года. За три месяца в страну через Польшу поступило лишь около 99 млн кубометров газа. Однако с началом поставок газа из Венгрии объемы могут существенно вырасти. Так, технические возможности импорта сейчас составляют 2 млрд кубометров и, по уверению властей, могут быть увеличены до 10 млрд кубометров. Кроме того, с 1 апреля увеличила суточный объем импорта газа через территорию Польши в 2,5 раза с 2 млн до 5 млн куб. м газа.

В прошлом году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров природного газа из России, из которых на НАК "Нафтогаз Украина" пришлось 24,9 млрд. Собственная добыча составила около 20 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter