ГлавнаяЭкономикаФинансы

Эксперты Рады забраковали запрет валютных депозитов

Законопроект Сигала сочли нерыночным и неконституционным.

Эксперты Рады забраковали запрет валютных депозитов
Фото: Макс Левин

Главное научно-экспертное управление парламента считает, что предложенный депутатом Евгением Сигалом запрет валютных депозитов не отвечает принципам рыночной экономики.

Об этом говорится в выводах главного управления к законопроекту.

"Исходя из современного состояния отечественной экономики, а также того, что населению Украины характерно накопление сбережений в иностранной валюте, запрет депозитных вкладов в иностранной валюте приведет к тому, что населения не будет вкладывать сбережения в банки, а будет держать их дома да еще и выведет свои валютные депозиты из банковской системы без обмена их на гривну. Все это негативно скажется на финансовом состоянии отечественных банков и в очередной раз подорвет доверие населения к банковской системе", - говорится в них.

Кроме того, эксперты Рады отмечают несоответствие законопроекта Конституции Украины, которая гарантирует гражданам свободу выбора. При этом в выводах подчеркивается, что нынешнее законодательстве не содержит положений относительно использования иностранной валюты для осуществления депозитных операций. Также Сигал не предложил механизма досрочного прекращения вкладов в иностранной валюте и компенсации банкам потерь от их пересчета в гривневые вклады.

В то же время управление отмечает, что для взвешенного решения относительно предложений законопроекта, необходим экспертный вывод Нацбанка.

Напомним, что Сигал, помимо запрета на валютные депозиты, предложил Раде также ввести с 1 января 2014 года налог на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета и вклады в небанковских финансовых учреждениях. Выводы экспертов Рады об этом законопроекте еще не обнародованы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter